Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один человек погиб на съемках вестерна с Алеком Болдуином Общество, 04:29
У ресторана на Новом Арбате произошла драка и стрельба Общество, 03:58
В ЕС попросили Еврокомиссию изучить работу газового рынка из-за роста цен Политика, 03:41
Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен Общество, 03:23
«Известия» узнали о проведении антигиперзвуковых учений в России Политика, 03:08
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
Общество ,  
0 

Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных

Заключенным колоний могут разрешить посещать развлекательные мероприятия «на воле». Условием будут активное участие в жизни исправительного учреждения и добросовестный труд. Победители конкурсов смогут смотреть больше кинофильмов
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Минюст России предлагает поощрять отбывающих наказание в колониях в облегченных условиях заключенных выходами на развлекательные и спортивные мероприятия за пределы исправительного учреждения. Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) опубликованы на портале нормативных правовых актов.

Документ, который в настоящее время находится на стадии общественных обсуждений и сопровождается пояснительной запиской, предлагает дополнить новым пунктом ст. 113 УИК, определяющую меры поощрения для заключенных, демонстрирующих «хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях».

Минюст разрешил арестантам в СИЗО звонить малолетним детям
Общество
Фото:Андрей Любимов / АГН «Москва»

В предлагаемом пункте «к» предусмотрено «предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами исправительной колонии осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях в исправительной колонии общего или строгого режима».

Выходить за территорию колонии для этого заключенные смогут только в сопровождении сотрудников исправительного учреждения.

Также Минюст предлагает позволить заключенным, занявшим призовые места в конкурсах, в качестве поощрения смотреть кинофильмы в дополнение к утвержденной руководством колонии программе. Делать это можно будет не реже двух раз в неделю в течение месяца.

Верховный суд защитил право на переписку между заключенными одной колонии
Общество
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

В мае Минюст уже предлагал частично смягчить режим для заключенных. В частности, глава министерства Константин Чуйченко заявлял о возможности разрешить заключенным ограниченно пользоваться интернетом для доступа к правовым системам, сайтам судов и органов власти. Также предлагалось увеличить продолжительность личного времени осужденных и предоставить находящимся в местах заключения родителям несовершеннолетних детей право связаться с ребенком по телефону.

Правительство предлагало смягчить условия содержания подозреваемых в следственных изоляторах и расширить список предметов, которые подследственные могут держать при себе или получать вместе с передачами. Предлагалось также расширить перечень платных услуг для содержащихся в СИЗО.

Заключенным в СИЗО «Лефортово» снова разрешили спать днем
Общество
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

В мае глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил привлекать заключенных к работам, на которых традиционно заняты трудовые мигранты. Руководитель ФСИН отметил, что «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия», и пообещал, что работающие заключенные будут жить в общежитии или съемной квартире и получать зарплату. По задумке властей, так можно будет решить сразу две проблемы: и решить вопрос нехватки рабочей силы, и повысить социализацию заключенных.

Согласно данным отчета, подготовленного Университетом Лозанны для Совета Европы (СЕ), на конец января 2021 года в России насчитывались 519,6 тыс. заключенных.