Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третьяк пообещал обновление тренерского штаба сборной перед Олимпиадой Спорт, 14:41 Как достичь максимального объема продаж на интернет-площадках РБК и Accenture, 14:39 Мемориал в память о жертвах стрельбы в Перми. Фоторепортаж Общество, 14:39  Российская премьер-лига получила предложение по спонсорству на ₽8 млрд Спорт, 14:37 Просроченные долги россиян по кредитам превысили 1 трлн руб. Финансы, 14:36 МИД Британии вызвал российского дипломата из-за дела Скрипалей Политика, 14:35 Посольство России сочло политизированным решение ЕСПЧ по Литвиненко Политика, 14:34 Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:31 Украина усилит ограничения против коронавируса с 23 сентября Общество, 14:29 Собянин переименовал московский парк в честь Лужкова Общество, 14:25 В России представили логотип ЧМ-2023 по хоккею на основе картины Малевича Спорт, 14:23 «Вкусвилл» проведет ребрендинг и изменит логотип Общество, 14:21 Зачем собирать «досье» на сотрудника и от каких проблем это спасет Pro, 14:18 Чистая питьевая вода в Карелии: почему ее мало и что делать Совместный проект, 14:15
Общество ,  
0 

Верховный суд защитил право на переписку между заключенными одной колонии

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Верховный суд (ВС) России защитил право заключенных, которые находятся в одной колонии, переписываться друг с другом, следует из определения судебной коллегии по административным делам.

Такое решение ВС принял после рассмотрения жалобы пожизненно осужденного, который переписывался с другим заключенным, отбывающим пожизненный срок в той же колонии, что и он.

В определении говорится, что администрация колонии запретила ему переписку, сославшись на инструкцию, по которой инспекторы не должны «допускать установления связи и контактов между осужденными в разных камерах».

Заключенным в СИЗО «Лефортово» снова разрешили спать днем
Общество
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

После запрета заключенный обратился в суд, который поддержал его. Однако апелляция и кассация отменили решение суда первой инстанции.

В итоговом определении Верховного суда говорится, что администрация может запретить заключенным переписываться, но решение должно быть мотивированным. «Колония не предоставила доказательств, подтверждающих, что запрет вызван целью обеспечения безопасности, здоровья самих осужденных, персонала, предотвращения возможного планирования новых преступлений», — говорится в документе.

Суд отметил, что колония может установить истинную цель переписки осужденных в рамках цензуры корреспонденции.