Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11 Турция и Греция обменялись соболезнованиями после землетрясения Политика, 21:11 Экс-президент Армении Кочарян заразился COVID-19 Политика, 21:02 Таксисты перекрыли выезды из Домодедово из-за новых правил парковки Общество, 20:58 Тульский «Арсенал» сообщил о трех сомнительных тестах на COVID Спорт, 20:52
Общество ,  
0 

Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого

По словам внештатного онколога ведомства, князья Владимир и Ярослав Мудрый умерли от рака. Ему возразил доцент истфака МГУ, который отметил, что в XI веке онкологические заболевания не диагностировали
Памятник Ярославу Мудрому
Памятник Ярославу Мудрому (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Князья Владимир и Ярослав Мудрый умерли от онкологических заболеваний, о чем свидетельствуют летописи. Об этом на акции «Неделя здоровья» сообщил главный внештатный специалист-онколог, гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава Андрей Каприн.

«Рак известен издревле, мы знаем, что от него ушли такие деятели России, как князь Владимир, креститель Руси, Ярослав Мудрый», — заявил Каприн (цитата по «РИА Новости»).

С этой точкой зрения не согласился доцент исторического факультета МГУ Федор Гайда. «В XI веке не диагностировали рак и не имели понятия о такой болезни, это первое. Второе, в летописи нет никаких указаний, по какой конкретно причине умерли Владимир и Ярослав Мудрый», — заявил он РБК.

«Почему рак? Это исключительно на совести этого медика. На самом деле они умерли в таком возрасте, когда в XI веке смерть была обычным явлением, умерли от старости и все», — отметил историк.

Княжение Владимира в Киеве началось в 978 году. Десять лет спустя при нем состоялось Крещение Руси. Точных данных о годе его рождения нет, историки считают, что он родился около 960 года. Он скончался в 1015 году. Ярослав Мудрый — сын Владимира, он родился около 978 года и скончался в 1054 году.

Минздрав назвал раннюю диагностику «врагом» онкологических заболеваний
Общество
Обследование пациента с использованием позитронно-эмиссионного томографа

Как заявил онколог Минздрава, около 15% случаев развития онкологических заболеваний объясняются генетической предрасположенностью, а остальное зависит от образа жизни человека. «Обезопасить себя [от онкозаболеваний] достаточно просто. <...> Мы знаем, что курильщики в 30 раз чаще болеют всеми локализациями [рака], что многие напитки, вызывающие панкреатит и нарушение работы печени, тоже ведут к онкологическим заболеваниям», — цитирует Каприна ТАСС.

К онкологическим заболеваниям также ведут жирная пища, употребление красного мяса, злоупотребление алкоголем и повышенный индекс массы тела, добавил Каприн. Онколог рекомендовал придерживаться здорового образа жизни и не забывать о программах скрининга, которые помогут выявить рак на ранних стадиях.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"