Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48 В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла Общество, 01:23 Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Учитель назвал прокат «Матильды» ответом на «мракобесную кампанию»

Разрешение на показ «Матильды», выданное Министерством культуры, — ответ авторам «мракобесной кампании против фильма», заявил режиссер Алексей Учитель. Ранее Наталья Поклонская сравнила показ фильма с экстремизмом
Алексей Учитель (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министерство культуры «выступило на стороне российских законов», когда выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда», заявил РБК его режиссер Алексей Учитель. Он отметил, что считает это «приятным событием».

«Это — приятное событие и ответ всем тем, кто, не видя картины, пытался​ организовать мракобесную кампанию против фильма», — сказал Учитель. Он отметил, что теперь фильму предстоит предварительный прокат, так как «мы собираемся подавать на «Оскар».

Говоря о возможном запрете «Матильды» в Чечне, Дагестане и Ингушетии, Учитель отметил, что «запрещать [показ «Матильды»] нет никаких юридических оснований». «Если бы наш фильм что-то нарушал, Министерство культуры не выдало бы нам прокатное удостоверение», — сказал он.

Учитель напомнил, что пригласил лидеров Чечни и Дагестана посмотреть фильм. «Если человеку какому-то не понравится, он просто не пойдет в кино. Я надеюсь на разум и соблюдение законов. Я пригласил господина Кадырова и руководителей Дагестана. Покажем им картину отдельно, пусть они решат,​ что там такого плохого. Они же ее не видели», — добавил он.

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве
Фотогалерея 

Режиссер также рассказал, что провел короткую встречу с депутатом Госдумы Натальей Поклонской, в ходе которой предложил ей «говорить плохие или хорошие слова, но посмотрев картину». По его словам, она «категорически отказалась». «Все остальное — абсурд, как и многие ее вещи — замироточил бюст, выходите в День Победы с портретом Николая II. Я думаю, надо призадуматься о чем-то другом, особенно внутри Госдумы», — заключил Учитель.

Видео: YouTube / Официальные трейлеры

10 августа Министерство культуры выдало разрешение на показ «Матильды». Поклонская в ответ заявила, что разрешение на прокат выдавалось с нарушениями, а чиновников Минкультуры теперь можно привлечь «за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности». Замминистра культуры Владимир Аристархов заявил, что «Матильда» — «хороший, сильный фильм» о любви. ​

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов и глава Чечни Рамзан Кадыров обращались к руководству Минкультуры с просьбой запретить показ «Матильды» на территории республик, но в ведомстве им отказали.

Кадыров после выдачи разрешения на прокат фильма заявил, что его не нужно будет запрещать в Чечне, так как жители республики сами не станут его смотреть.