Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Российский губернатор потребовал расправы над загрязнителями водоемов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов попросил публично показать лица тех, из-за кого «дохнут утки» в местных озерах, и проявить к ним больше «кровожадности»
Антон Алиханов
Антон Алиханов (Фото: Невар Виталий / ТАСС)

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов потребовал «не давать никакой пощады» виновным в загрязнении местных водоемов и проявить к ним больше «кровожадности». Об этом он заявил на оперативном совещании правительства области, передает региональный Калининград.Ru.

«Максимальная юридическая жесткость и максимальные меры в отношении каждого нарушителя. Никакой пощады никому — физлица, юрлица. Нужен результат», — сообщил губернатор после доклада замминистра природных ресурсов Василия Васюнина.

Глава Калининградской области заявил, что готов лично участвовать в устранении незаконных стоков. Он добавил, что хотел бы увидеть, как сточные воды заливают вместо водоемов дома нарушителей. «Я готов сам лично в этом участвовать. Я хочу видеть работу, я хочу видеть экскаваторы, я хочу видеть вскрытие этих труб <...> Я потом хочу посмотреть, что будет происходить на их предприятиях и в их домах, как у них фонтаны будут в другую сторону бить», — сказал губернатор.

WWF заявил о загрязнении почти 1500 км сибирских рек из-за добычи золота
Общество
Фото:Алексей Грибков / WWF

В частности, Алиханов потребовал «какой-то расправы» с теми, кто загрязняет реку Лесную. Глава области отметил, что зачастую экологическую ситуацию ухудшают сами местные жители. Так, власти выявили 63 незаконных слива сточных вод в Лесную. Часть из них принадлежит предприятию «Инмар», их перекрыли. Однако большое число также относится к частным домам.

«Там огромное количество выпусков частных домов. <...> Люди кивают на производственную зону. При этом все люди, которые приезжают в частные дома вечером, которые выпускают все это, они справляют свои естественные потребности, и потом все это замечательным образом ароматически распространяется на весь район», — заявил губернатор.

Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма
Политика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Он добавил, что такая же ситуация сложилась с ручьем, впадающим в Верхнее озеро. По словам Алиханова, вдоль ручья находится поселок, жители которого поголовно сливают туда нечистоты. Губернатор попросил не только наказать их по закону, но и публично «показать этих людей». «Давайте в конце концов покажем, кто отвечает за то, что утки дохнут на Верхнем озере, на Нижнем озере. <...> Я считаю, что вы, юридически все отрабатывая, недостаточно кровожадны в публичной сфере», — указал Алиханов.

Губернатор сообщил, что предприятия, коммерческие организации и жилые дома также сбрасывают сточные воды в ручей, впадающий в пруд в парке Победы.

Как отмечается на сайте правительства области, среди проблемных объектов, требующих срочных и активных действий регионального минприроды, губернатор назвал ручей Парковый, реку Лесную, озеро Поплавок, пруд в парке Победы. «Как сообщили в ведомстве [в минприроды], основная причина загрязнения городских рек — ущерб от этих многолетних выпусков нерадивых граждан и организаций, а также ливневая канализация и хозяйственно-бытовые стоки», — уточняется в сообщении.

В РАН назвали причину загрязнения воды на Камчатке
Общество
Сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений Роспотребнадзора во время забора образцов

Минприроды планирует расчистить основные водные объекты области до 2023 года.

В мае местные жители жаловались на массовую гибель рыбы в Нижнем пруду Калининграда. Власти города подтвердили, что в него сбрасывали сточные воды. В июле несколько незаконных выпусков сточных вод обнаружили в городских реке Преголя и в ручье Парковый. В августе стало известно о гибели рыбы в Литовском ручье Калининграда, туда также сливал нечистоты.

Летом 2020 года Минприроды России назвало Калининградскую область среди регионов, где водоемы больше всего загрязнены пластиком. Вторым лидером оказалась Мурманская область.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 11:45
Джимми Картер приехал на похороны жены. Видео Политика, 11:43
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 11:41
Генконсульство Германии в Калининграде объявило о прекращении работы Политика, 11:41
ОКБ оценило количество потенциальных банкротов в России Финансы, 11:40
Борьба за правоту: как снизить градус личностного конфликта Pro, 11:38
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 11:32
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 11:30
В грузовом поезде на перегоне в Бурятии загорелась цистерна Общество, 11:29
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 11:29
ПАО «Софтлайн» объявил о вторичном размещении акций на Московской бирже Пресс-релиз, 11:28
В Верховный суд на заседание по ЛГБТ не пришел ответчик Политика, 11:22
Индекс Мосбиржи упал до минимума с середины октября Инвестиции, 11:22
Росконгресс: «Продукция виноделов должна быть модной» РБК Отрасли, 11:21