Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сейме Латвии поддержали запрет на георгиевские ленты Политика, 19:02 УЕФА высказал опасения в связи с идеей ФИФА проводить ЧМ каждые два года Спорт, 18:59 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 18:58 ФСБ выявила ячейку склонявших мигрантов к терроризму иностранцев Политика, 18:46 Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 API простым языком: что это и зачем нужен Индустрия 4.0, 18:40 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05
Общество ,  
0 

Российский губернатор потребовал расправы над загрязнителями водоемов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов попросил публично показать лица тех, из-за кого «дохнут утки» в местных озерах, и проявить к ним больше «кровожадности»
Антон Алиханов
Антон Алиханов (Фото: Невар Виталий / ТАСС)

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов потребовал «не давать никакой пощады» виновным в загрязнении местных водоемов и проявить к ним больше «кровожадности». Об этом он заявил на оперативном совещании правительства области, передает региональный Калининград.Ru.

«Максимальная юридическая жесткость и максимальные меры в отношении каждого нарушителя. Никакой пощады никому — физлица, юрлица. Нужен результат», — сообщил губернатор после доклада замминистра природных ресурсов Василия Васюнина.

Глава Калининградской области заявил, что готов лично участвовать в устранении незаконных стоков. Он добавил, что хотел бы увидеть, как сточные воды заливают вместо водоемов дома нарушителей. «Я готов сам лично в этом участвовать. Я хочу видеть работу, я хочу видеть экскаваторы, я хочу видеть вскрытие этих труб <...> Я потом хочу посмотреть, что будет происходить на их предприятиях и в их домах, как у них фонтаны будут в другую сторону бить», — сказал губернатор.

WWF заявил о загрязнении почти 1500 км сибирских рек из-за добычи золота
Общество
Фото:Алексей Грибков / WWF

В частности, Алиханов потребовал «какой-то расправы» с теми, кто загрязняет реку Лесную. Глава области отметил, что зачастую экологическую ситуацию ухудшают сами местные жители. Так, власти выявили 63 незаконных слива сточных вод в Лесную. Часть из них принадлежит предприятию «Инмар», их перекрыли. Однако большое число также относится к частным домам.

«Там огромное количество выпусков частных домов. <...> Люди кивают на производственную зону. При этом все люди, которые приезжают в частные дома вечером, которые выпускают все это, они справляют свои естественные потребности, и потом все это замечательным образом ароматически распространяется на весь район», — заявил губернатор.

Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма
Политика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Он добавил, что такая же ситуация сложилась с ручьем, впадающим в Верхнее озеро. По словам Алиханова, вдоль ручья находится поселок, жители которого поголовно сливают туда нечистоты. Губернатор попросил не только наказать их по закону, но и публично «показать этих людей». «Давайте в конце концов покажем, кто отвечает за то, что утки дохнут на Верхнем озере, на Нижнем озере. <...> Я считаю, что вы, юридически все отрабатывая, недостаточно кровожадны в публичной сфере», — указал Алиханов.

Губернатор сообщил, что предприятия, коммерческие организации и жилые дома также сбрасывают сточные воды в ручей, впадающий в пруд в парке Победы.

Как отмечается на сайте правительства области, среди проблемных объектов, требующих срочных и активных действий регионального минприроды, губернатор назвал ручей Парковый, реку Лесную, озеро Поплавок, пруд в парке Победы. «Как сообщили в ведомстве [в минприроды], основная причина загрязнения городских рек — ущерб от этих многолетних выпусков нерадивых граждан и организаций, а также ливневая канализация и хозяйственно-бытовые стоки», — уточняется в сообщении.

В РАН назвали причину загрязнения воды на Камчатке
Общество
Сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений Роспотребнадзора во время забора образцов

Минприроды планирует расчистить основные водные объекты области до 2023 года.

В мае местные жители жаловались на массовую гибель рыбы в Нижнем пруду Калининграда. Власти города подтвердили, что в него сбрасывали сточные воды. В июле несколько незаконных выпусков сточных вод обнаружили в городских реке Преголя и в ручье Парковый. В августе стало известно о гибели рыбы в Литовском ручье Калининграда, туда также сливал нечистоты.

Летом 2020 года Минприроды России назвало Калининградскую область среди регионов, где водоемы больше всего загрязнены пластиком. Вторым лидером оказалась Мурманская область.