Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей с COVID-19 c середины июля Общество, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:39 Минобороны Армении сообщило о сбитом беспилотнике под Ереваном Политика, 22:34 В Подмосковье цирковой медведь напал на дрессировщика и его сына Общество, 22:29 Собянин оценил критичность ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:23 ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52
Отравление Навального ,  
0 

Эксперты опровергли риск отравления Навального названным МВД веществом

Вещество, об обнаружении которого в смывах с кожи Навального заявило МВД, малотоксично. Серьезно пострадать от него можно, если есть его ложками, утверждает один из экспертов
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Политик Алексей Навальный не мог отравиться веществом, которое специалисты МВД обнаружили в смывах с его одежды, кожи и волос. Об этом сообщили РБК опрошенные специалисты-химики.

В МВД заявили, что обнаружили в смывах 2-этилгексил дифенил фосфат. Это вещество как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности, заявили в ведомстве, поэтому в МВД не исключили, что оно могло попасть на кожу при использовании пластикового стаканчика.

Профессор столичного Института тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова Александр Каплун в разговоре с РБК отметил, что это не слишком токсичное вещество и шанс отравиться им почти отсутствует.

«Это не пластификатор, а антипирен — вещество, которое добавляют, чтобы уменьшить горючесть пластика, дерева и других материалов. Это вещество третьей степени опасности, то есть не особо токсичное. Причем эта токсичность связана с вдыханием. Через кожу оно тоже может проходить, но последствия от этого абсолютно не будут заметны», — сообщил он.

Каплун напомнил, что к производству пластиковых стаканчиков, как и любых материалов, контактирующих с пищей, предъявляют особые требования, чтобы туда не могли попасть никакие пластификаторы и другие вспомогательные вещества. «Это наспех выдуманная гипотеза, которая к реальности не имеет никакого отношения. Причем выдуманная непрофессионально», — дал он свою оценку.

«В любом случае это вещество не дает таких симптомов, как сильная боль. Может возникнуть, например, тошнота», — отметил ученый.

Виктор Иванов, председатель Российского союза химиков, в разговоре с РБК также скептически отнесся к вероятности, что Навальный мог отравиться этим веществом. «Это сложный пластификатор, или, как говорят химики, мягчитель. Его добавляют в бетон, пластик, чтобы повысить пластичность или морозостойкость материала. Но отравиться этим пластификатором, я считаю, невозможно. Если есть его ложками, наверное, пищеварительная или эндокринная система пострадают. Но как он мог попасть в таком количестве в организм человека?.. Если бы Навальный серьезно отравился этим веществом, то показатели бы зашкаливали. А здесь они сделали смывы и говорят, что даже невозможно определить концентрацию вещества, то есть она очень маленькая», — объяснил он.

Главврач омской больницы, где лежит Навальный, Александр Мураховский, ранее заявил, что доктора исключили возможность отравления. «Окончательно был исключен диагноз «отравление» на основании химико-токсикологической экспертизы», — сообщил он. Врач уточнил, что «в анализах крови и мочи никаких следов указанного препарата нет. <...> Дозировки, которые где-то нашли, мы не можем принимать во внимание».

2-этилгексил дифенил фосфат внесен в федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. В нем описаны симптомы отравления этим веществом: головная боль, головокружение, сонливость, нарушение ритма дыхания, слабость, непроизвольные мышечные сокращения, тошнота, рвота, боли в области живота.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет с ним экстренно посадили в Омске, где политика госпитализировали, он впал в кому. Сторонники оппозиционера подозревают, что его отравили из-за политической деятельности. Омские врачи основной версией произошедшего называли причиной ухудшение самочувствия в результате нарушения обмена веществ в организме, вызванного гипогликемией (резкое падение сахара в крови). Лечение Навальный продолжит в Германии, врачи дали разрешение на его транспортировку в немецкую больницу под ответственность его супруги.