Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Емельяненко сообщил о сотнях попавших под мобилизацию из Союза ММА России Спорт, 20:38
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Путин разрешил вручать командующим войсками награды от имени президента Политика, 20:34
Дело Навального ,  
0 

Эксперты опровергли риск отравления Навального названным МВД веществом

Вещество, об обнаружении которого в смывах с кожи Навального заявило МВД, малотоксично. Серьезно пострадать от него можно, если есть его ложками, утверждает один из экспертов
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Политик Алексей Навальный не мог отравиться веществом, которое специалисты МВД обнаружили в смывах с его одежды, кожи и волос. Об этом сообщили РБК опрошенные специалисты-химики.

В МВД заявили, что обнаружили в смывах 2-этилгексил дифенил фосфат. Это вещество как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности, заявили в ведомстве, поэтому в МВД не исключили, что оно могло попасть на кожу при использовании пластикового стаканчика.

Профессор столичного Института тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова Александр Каплун в разговоре с РБК отметил, что это не слишком токсичное вещество и шанс отравиться им почти отсутствует.

«Это не пластификатор, а антипирен — вещество, которое добавляют, чтобы уменьшить горючесть пластика, дерева и других материалов. Это вещество третьей степени опасности, то есть не особо токсичное. Причем эта токсичность связана с вдыханием. Через кожу оно тоже может проходить, но последствия от этого абсолютно не будут заметны», — сообщил он.

Каплун напомнил, что к производству пластиковых стаканчиков, как и любых материалов, контактирующих с пищей, предъявляют особые требования, чтобы туда не могли попасть никакие пластификаторы и другие вспомогательные вещества. «Это наспех выдуманная гипотеза, которая к реальности не имеет никакого отношения. Причем выдуманная непрофессионально», — дал он свою оценку.

«В любом случае это вещество не дает таких симптомов, как сильная боль. Может возникнуть, например, тошнота», — отметил ученый.

Виктор Иванов, председатель Российского союза химиков, в разговоре с РБК также скептически отнесся к вероятности, что Навальный мог отравиться этим веществом. «Это сложный пластификатор, или, как говорят химики, мягчитель. Его добавляют в бетон, пластик, чтобы повысить пластичность или морозостойкость материала. Но отравиться этим пластификатором, я считаю, невозможно. Если есть его ложками, наверное, пищеварительная или эндокринная система пострадают. Но как он мог попасть в таком количестве в организм человека?.. Если бы Навальный серьезно отравился этим веществом, то показатели бы зашкаливали. А здесь они сделали смывы и говорят, что даже невозможно определить концентрацию вещества, то есть она очень маленькая», — объяснил он.

Pro
Фото: Vivek Prakash / Reuters Почему некоторые учат языки быстрее других: наблюдения преподавателя
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Фото: Shutterstock Как резкое укрепление доллара отразится на глобальных корпорациях
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Какие способы приготовления кофе самые опасные для здоровья
Pro
Фото: Chris Ratcliffe / Getty Images Восемь привычек, которые помогут мыслить критически
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Credit Suisse может рухнуть. Будет ли это началом нового мирового кризиса

Главврач омской больницы, где лежит Навальный, Александр Мураховский, ранее заявил, что доктора исключили возможность отравления. «Окончательно был исключен диагноз «отравление» на основании химико-токсикологической экспертизы», — сообщил он. Врач уточнил, что «в анализах крови и мочи никаких следов указанного препарата нет. <...> Дозировки, которые где-то нашли, мы не можем принимать во внимание».

2-этилгексил дифенил фосфат внесен в федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. В нем описаны симптомы отравления этим веществом: головная боль, головокружение, сонливость, нарушение ритма дыхания, слабость, непроизвольные мышечные сокращения, тошнота, рвота, боли в области живота.

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет с ним экстренно посадили в Омске, где политика госпитализировали, он впал в кому. Сторонники оппозиционера подозревают, что его отравили из-за политической деятельности. Омские врачи основной версией произошедшего называли причиной ухудшение самочувствия в результате нарушения обмена веществ в организме, вызванного гипогликемией (резкое падение сахара в крови). Лечение Навальный продолжит в Германии, врачи дали разрешение на его транспортировку в немецкую больницу под ответственность его супруги.

Авторы
Теги