Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ульяновске завели дело из-за найденных в захламленной квартире детей Общество, 23:17 Пресс-атташе Карпина назвал тяжелым уход тренера из «Ростова» Спорт, 23:12 Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Спорт, 22:54 Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02
Общество ,  
0 

ФБР извинилось за публикацию «Протокола сионских мудрецов»

Речь идет о фиктивном «Протоколе сионских мудрецов», ссылка на текст появилась в Twitter архивной службы ФБР. Ведомство извинилось, указав, что запись была опубликована в соцсети автоматически, и удалило пост, но не сразу
Фото: Cliff Owen / AP
Фото: Cliff Owen / AP

ФБР извинилось за публикацию в Twitter архивной службы ведомства FBI Records Vault ссылки на файл c «Протоколом сионских мудрецов» — фиктивным антисемитским документом, в котором излагаются планы евреев захватить власть во всем мире и уничтожить христианские ценности.

В ведомстве заявили, что некоторые публикации в этой учетной записи появляются автоматически, после того как документы обнародуют на сайте ФБР по закону о свободе информации, передает The Washington Post (WP).

Сейчас этот пост удален, но, как отмечает WP, еще некоторое время после публикации извинений он был доступен для пользователей и набрал более 16 тыс. ретвитов. Из-за этого пользователи Twitter раскритиковали ведомство, отметив, что публикация ссылки на документ без сопровождения каких-либо комментариев лишь усиливает антисемитские настроения.

Антидиффамационная лига (правозащитная организация, противостоящая антисемитизму) осудила ФБР, отметив, что получила жалобы от тех, кто пострадал из-за «безответственности, с какой был опубликован этот документ».

Эксперты сообщили о росте количества антисемитских инцидентов в мире
Политика
Фото:Hollie Adams / Getty Images

По ссылке, которая появилась в Twitter ФБР, документ был доступен целиком, там также содержались отчеты ведомства о нем и отчет судебного комитета сената за 1964 год, который признал текст брошюры «сфабрикованным» и «грубым и порочным вздором».

Этот документ был впервые опубликован на русском языке в 1903 году в газете «Знамя» под названием «Программа завоевания мира евреями». В 2010-м Ленинский районный суд Оренбурга признал брошюру с текстом «Протоколов» экстремистским материалом.

В 2019 году Роскомнадзор отправил сервису «Викитека» (Wikisource, проект «Википедии») официальное предупреждение, что одна из его страниц внесена в реестр запрещенных сайтов из-за опубликованного текста «Протоколов», отметив, что распространение содержащейся там информации запрещено на территории России. В «Викитеке» отказались удалять материал, указав, что само произведение в стране не запрещено, «оно есть в российской государственной библиотеке, его можно скачать с их сайта».