Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол ЕС заявил о неоконченных дискуссиях о прививках для шенгенских виз Общество, 14:29 На Петровке начали проверку после публикаций о понятых через чат Telegram Общество, 14:27 Гонку родстера Audi R8 и спорткупе Lamborghini Huracan показали на видео Авто, 14:16 Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Если это навсегда: как организовать удаленку и не выгореть Стиль, 13:57 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35 Цены до ₽10 млрд: риелторы назвали самые дорогие элитные лоты Москвы Недвижимость, 13:35 Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта» Общество, 13:34
Общество ,  
0 

Власти ФРГ обвинили россиянина в незаконном вывозе военных материалов

Чтобы обойти ограничения в отношении России, мужчина подделывал экспортные разрешения и техническую документацию
Фото: Paul Zinken / AP
Фото: Paul Zinken / AP

Федеральная прокуратура Германии направила в суд Гамбурга обвинительное заключение в отношении гражданина России, который в пресс-релизе ведомства упоминается как Владимир Д. Указывается, что этот человек восемь раз нарушил германский закон о внешней торговле.

Как считают следователи, с сентября 2014 года по июнь 2018-го подозреваемый отправил в Россию товары на сумму €1,8 млн. Речь идет об изостатических прессах, которые используются для повторного сжатия заготовок. Применять их можно в аэрокосмической промышленности. В соответствии с немецкими правилами данный товар считается продукцией двойного назначения, а потому экспорт таких станков в Россию в настоящее время запрещен.

Помимо этого подозреваемый отправил в Россию 15 кг декаборана — вещества, применяемого при создании ракетного топлива и взрывчатки. Его также запрещено экспортировать в Россию.

В прокуратуре указывают, что для обхода ограничений Владимир Д. использовал поддельные документы. Декаборан, например, он перевозил лично, выдавая его за другое вещество.

Как ранее сообщало издание Neue Welle, россиянин был арестован в декабре прошлого года в Карлсруэ и с тех пор находится под стражей. Полное его имя не называется. Известно лишь, что ему 68 лет.