Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Китайский сухогруз сел на мель у берегов Сахалина Общество, 09:25
Когда кончится логистический кризис: шесть главных прогнозов на 2022 год Pro, 09:11
Что россияне помнят про СССР, врачи о QR-кодах. Главное за ночь Общество, 09:09
Болдуин удалил аккаунт в Twitter после выхода интервью Общество, 09:04
Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок Бизнес, 09:00
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Как сборная России отпраздновала победу в Кубке Дэвиса Спорт, 08:30
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Общество ,  
0 

МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир»

В МЧС заявили о возможном прорыве воды в горные выработки рудника «Мир», где до сих пор продолжаются поиски исчезнувших 4 августа шахтеров
Промышленные альпинисты во время поисково-спасательных работ на руднике «Мир». 6 августа 2017 года
Промышленные альпинисты во время поисково-спасательных работ на руднике «Мир». 6 августа 2017 года (Фото: Медиакомпания «Алмазный край» / РИА Новости)

Как сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России, в горных выработках рудника «Мир» в Якутии собралось настолько много воды, что существует опасность затопления насосных агрегатов, а также выхода из строя систем энергоснабжения и вентиляции. Ситуацию в ведомстве назвали угрожающей, отметив, что в этом случае ведение любых работ в подземных условиях в соответствии с федеральными нормами безопасности запрещено.

По словам представителя Санкт-Петербургского института проектирования шахт Евгения Степанова, чье мнение приводит МЧС, из-за специфических условий местности обстановка на руднике с каждым часом становится все сложнее. Есть «постоянная угроза внезапного обрушения воды сверху, из чаши карьера может одномоментно затопить участки, где работают люди», — подчеркнул Степанов.

В МЧС отметили, что на расширенном техническом совете представители Ростехнадзора, МЧС, МВД, ФСБ, Сибирского отделения Российской академии наук, проектных организаций приняли решение провести серию узконаправленных взрывов в чаше карьера для расширения пространства между карьером и рудником, что позволит произвести управляемый спуск воды.

«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России
Фотогалерея 
На самом севере умеренного пояса Северного полушария, в Республике Саха, находится город Мирный. В 1955 году здесь было открыто месторождение алмазов — кимберлитовая Трубка «Мир». «Закурили трубку мира. Табак отличный», — такой радиограммой тогда советские геологи Авдеенко, Елагина, Хабардин сообщили в Москву об открытии богатейшего на тот момент месторождения алмазов. «Специального кода на этот случай у нас не было, — рассказывал начальник геологической партии Юрий Хабардин. — И текст мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли — «закурили трубку» и дали ей название — «Мир». Фраза «табак отличный» говорила о богатом содержании алмазов».

Между тем компания АЛРОСА опубликовала сообщение, из которого следует, что взрывные работы на руднике «Мир» не принесли результатов. Расширить проран между карьером и шахтой и таким образом управляемо спустить воду не удалось.

В компании подчеркнули, что на время взрывных работ весь персонал был выведен из шахты.

Алексей Марьин, брат пропавшего шахтера Дмитрия Марьина, заявил РБК, что спасатели «ничего не делают» с 19 августа. «Работы остановились в субботу. Они ничего не делают, не копают. Ждут, наверное, пока рудник затопит. Они, конечно, не говорят, что работы прекращены, но рудник-то затапливает», — сказал он.

Прорыв воды на руднике «Мир» произошел 4 августа. В момент аварии в шахте находился 151 человек. Из них удалось спасти 143 шахтера​. В настоящий момент ведутся поиски восьми без вести пропавших горняков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алмазы"