Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14
Общество ,  
0 

«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России

Как живут и работают жители города Мирный в алмазной столице России — в фотопроекте РБК
На самом севере умеренного пояса Северного полушария, в Республике Саха, находится город Мирный. В 1955 году здесь было открыто месторождение алмазов — кимберлитовая Трубка «Мир». «Закурили трубку мира. Табак отличный», — такой радиограммой тогда советские геологи Авдеенко, Елагина, Хабардин сообщили в Москву об открытии богатейшего на тот момент месторождения алмазов. «Специального кода на этот случай у нас не было, — рассказывал начальник геологической партии Юрий Хабардин. — И текст мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли — «закурили трубку» и дали ей название — «Мир». Фраза «табак отличный» говорила о богатом содержании алмазов».
Фото: Антон Климов
В Республике Саха находится город Мирный, где в 1955 году было открыто месторождение алмазов — кимберлитовая Трубка «Мир». Об открытии советские геологи сообщили в Москву радиограммой «Закурили трубку мира. Табак отличный». Спустя два года вокруг карьеров начал расти город — сегодняшняя алмазная столица России. 
Магазин исследований Аналитика по теме "Алмазы"