Лента новостей
Футболисты «Зенита» Дриусси и Малком пропустят матч со «Спартаком» Спорт, 15:50 Жителям Сочи после залповых ливней пообещали грозы и град Общество, 15:47 В столице Катара начали красить дороги в голубой цвет для охлаждения улиц Общество, 15:42 Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22 Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейсов Общество, 14:22 Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске Общество, 14:17 «Спартак» подписал контракт с воспитанником «Пари Сен-Жермен» Спорт, 14:05 В Совфеде предложили «особый подход» к ситуации с химзаводами в Крыму Политика, 14:03
Общество ,  
0 
Ополченцы заявили о сбитых двух вертолетах и истребителе ВВС Украины
Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что в среду, 20 августа, в районе Луганска они сбили истребитель и два вертолета армии Украины. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в штабе ополчения.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Примерно полчаса назад ополченцы сбили украинский истребитель над Луганском», — сообщил собеседник агентства. Пилот самолета остался жив, он катапультировался, его поисками занимаются ополченцы, говорится в сообщении. При этом источник агентства уточнил, что «самолет взорвался в воздухе».

«Сегодня действительно во время выполнения боевого задания был подбит самолет Су-25. Он упал. Судьба пилота пока что неизвестна», — заявил он в эфире украинского телеканала «112 Украина».

Ранее поступила информация о двух сбитых в небе над Луганском украинских вертолетах. «Над Луганском сегодня было сбито два вертолета. Предварительно то ли Ми-24, то ли Ми-26. Судьба экипажей неизвестна», — заявил агентству руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик. Агентство отмечает, что подтверждением этой информации оно не располагает.

В течение последних нескольких дней интенсивность боевых действий в окрестностях Луганска значительно возросла.

Украинские силовики сначала заявили о практически полном окружении города, а 18 августа они сообщили, что взяли под контроль часть города. По словам представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрея Лысенко, украинской армии удалось освободить Жовтневский райотдел милиции в районе Большая Вергунка.

По договоренности между Москвой, Киевом и Международным Комитетом Красного Креста (МККК) Луганск является конечной точкой маршрута российского гуманитарного конвоя, который везет продукты и другие необходимые товары для жителей Донбасса. 20 августа группа сотрудников МККК выдвинулась для обследования маршрута движения российской автоколонны. Причем, после многих согласований и противоречивых заявлений, главным оставался вопрос обеспечения безопасности сотрудников МККК, которые будут сопровождать конвой, принимать в Луганске груз и распределять его среди жителей Донбасса.

Колонна из 280 «КамАЗов» с гуманитарным грузом вышла в ночь на 12 августа из Наро-Фоминского района Московской области. Все время движения российского конвоя с гуманитарной помощью Москва, Киев и МККК делали противоречивые заявления по поводу его дальнейшей судьбы.

Изначально планировалось, что колонна пересечет российско-украинскую границу через Харьковскую область, но Киев выступил категорически против. В итоге автоколонна двинулась в Ростовскую область, остановившись недалеко от погранпункта «Изварино». После нескольких раундов переговоров стороны выработали устраивающий всех порядок прохождения конвоя. Предполагается, что колонна будет разбита на партии по 30 грузовиков, которые после досмотра и таможенного оформления в сопровождении сотрудников Красного Креста направятся в Луганск. После разгрузки пустые грузовики должны вернуться в Россию.

Несмотря на то, что пропускной пункт «Изварино» контролируется ополченцами, оформлять гуманитарный груз будут украинские специалисты на российском пропускном пункте «Донецк». Отряд украинских таможенников и пограничников уже прибыл на российскую территорию.

Днем 20 августа представители ополченцев заявили, что часть дороги из Краснодона в Луганск закрыта из-за боев в районе Новосветловки. В самом Краснодоне, по данным ополченцев, обстановка спокойная. В пресс-службе Луганского горсовета сообщили, что обстрелы города не прекращаются, люди живут под звуки выстрелов и свист падающих снарядов. «Длительное время ситуация в городе остается крайне критической. В ночь с 19 на 20 августа в областном центре продолжались вооруженные противостояния, есть новые разрушения жилых зданий и других объектов городской инфраструктуры», — отмечается в сообщении.

Вечером в среду российский МИД заявил, что вся подготовительная работа для доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины завершена. Заявление было сделано после телефонных переговоров заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и руководителя оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лорана Корба. Ранее сегодня Рябков и Корба в ходе встречи констатировали готовность автоколонны с российской гуманитарной помощью выдвинуться на Украину.

Владислав Гордеев