Осужденному пожизненно экс-сотруднику ЮКОСа снова отказали в помиловании

Комиссия по вопросам помилования на территории Оренбургской области под руководством губернатора Юрия Берга отказала в освобождении бывшему сотруднику службы безопасности компании ЮКОС Алексею Пичугину, сообщает «РИА Новости». Он получил пожизненный срок за организацию нескольких убийств и покушений, заказчиками которых российские власти считают бывших владельцев ЮКОСа Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского.
Адвокат Пичугина Ксения Костромина сообщила РБК, что не присутствовала на заседании комиссии и пока не получала никаких официальных сообщений о ее решении.
Вопросы помилования осужденных рассматривает глава государства. По закону заявитель направляет свое ходатайство в администрацию колонии, которая затем передает его в местное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Это ведомство, в свою очередь, передает прошение в региональную комиссию по вопросам помилования. Этот орган состоит как минимум из 11 человек, утвержденных главой региона; члены комиссии выполняют свою работу на общественных началах, пользуются «уважением у граждан» и имеют «безупречную репутацию». Если комиссия считает помилование осужденного целесообразным, то глава субъекта направляет соответствующий акт президенту, и тот принимает окончательное решение.
Последствия решений Страсбурга
Комиссия рассматривала вопрос об освобождении Пичугина повторно. Первый раз осужденный подал прошение о помиловании в 2015 году; его ходатайство тогда поддержал глава СПЧ Михаил Федотов. Вину Пичугин при этом не признал. В июне 2016 года прошение рассмотрела комиссия под руководством губернатора Оренбургской области Юрия Берга; ходатайство было отклонено.
Второе прошение Пичугин подал весной этого года; на этот раз Федотов непосредственно обратился к губернатору Оренбургской области с просьбой поддержать ходатайство «исходя из гуманитарных соображений». Адвокат Пичугина Ксения Костромина тогда поясняла, что подача второго прошения связана «с желанием дать РФ возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми».