Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18 Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м Pro, 08:06 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду Финансы, 08:00 СК возбудил дело после гибели горняков на шахте в Кузбассе Общество, 07:59 Маск пообещал $100 млн за технологию улавливания углекислого газа Технологии и медиа, 07:56 От Шалимова до Миранчука. Чем российские футболисты запомнились в Италии Спорт, 07:45 СМИ узнали о соглашении Pfizer с ВОЗ по поставкам в бедные страны Общество, 07:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк назвал самые популярные в пандемию у туристов российские регионы Общество, 07:30 Москва предложила правительству поддержать рестораны отменой НДС Бизнес, 07:26 ВЭБ получил новые цели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00
Общество ,  
0 

В Питере скандального художника объявили в международный розыск

Дзержинский районный суд Петербурга объявил создателя, идеолога и одного из лидеров арт-группы "Война" Олега Воротникова в международный розыск. Об этом сегодня объявил представитель следственной бригады СК РФ на заседании суда, который должен был решить вопрос об избрании О.Воротникову меры пресечения в виде ареста.

Ранее О.Воротникову была избрана мера пресечения в виде залога, однако срок ее действия истек 18 июля. Поскольку в суд обвиняемый не явился, залог был обращен в доход государству.

Напомним, в Санкт-Петербурге в отношении О.Воротникова возбуждено уголовное дело за действия на несанкционированном митинге 31 марта 2011г. Производство начато по п."б" ч.1 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство), ст.319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч.1 ст.318 УК РФ (оскорбление представителя власти).

По данным следствия, вечером 31 марта 2011г. у д.49 по Невскому проспекту О.Воротников, являясь активистом и участником несанкционированного митинга - "Стратегии-31", сорвал у нескольких сотрудников правоохранительных органов головные уборы, которые бросил на проезжую часть. Затем он ударил по голове милиционера и прыгнул на капот служебного автомобиля УВД по Центральному району, умышленно повредив правое зеркало заднего вида. После этого хулиган был задержан.

В отношении О.Воротникова было возбуждено еще одно дело о хулиганстве, после того как он с другими участниками "Войны" устроил акцию "Дворцовый переворот", в ходе которой художники рядом с Михайловским замком перевернули милицейскую машину. В начале июня оба дела были объединены.

Арт-группа "Война" известна скандальными акциями в области протестного уличного искусства. Так, в день рождения Эрнесто Че Гевары 14 июня 2010г. участники группы украсили Литейный мост в Петербурге изображением 60-метрового фаллоса, который при разведении мостов оказался прямо напротив здания местного управления ФСБ.