Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В мире 200 млн заболевших COVID. Самое актуальное о пандемии на 5 августа Общество, 11:12 Число новых случаев COVID-19 в Москве вновь превысило 3 тыс. Общество, 11:08 Знаменосец сборной России оценил выход волейболистов в финал Олимпиады Спорт, 11:06 Билли Айлиш опубликовала новый тизер фильма-концерта от Disney+ Стиль, 11:02 ГИБДД показала 249-сильный седан BMW для скрытого патрулирования дорог Авто, 10:59 Второй за день проект Ходорковского объявил о прекращении работы Технологии и медиа, 10:59 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 10:57 МОК извинился за ошибку диктора во время награждения россиянок и украинок Спорт, 10:53 В сети Ethereum состоится хардфорк. Что это поменяет Крипто, 10:52 СМИ узнали о рисках для Avito и «Яндекса» из-за законопроекта о биометрии Технологии и медиа, 10:47 Boeing разобрался с 737 MAX, но проблемы остались. Покупать ли его акции Pro, 10:46 «В этом бардаке любой работать не может». Главное о скандале в «Спартаке» Спорт, 10:43 В Свердловской области пьяный водитель сбил ребенка на переходе Общество, 10:42 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 10:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые назвали группу людей с самым высоким уровнем антител

У тех, кто перенес COVID-19, а затем вакцинировался, образуется больше антител, чем у тех, кто только вакцинировался или переболел, выяснили сибирские ученые. Они объяснили это «знакомством» организма с вирусными белками
Фото: Alexandre Schneider / Getty Images
Фото: Alexandre Schneider / Getty Images

Ученые выяснили, что наиболее высокий уровень антител образуется у тех, кто сначала переболел COVID-19, а затем вакцинировался. Об этом говорится в сообщении кандидата биологических наук, младшего научного сотрудника лаборатории ферментов репарации Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Анны Тимофеевой, которое опубликовано в издании сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

По словам Тимофеевой, с января по апрель большинство сотрудников института вакцинировались от COVID-19 препаратом «Спутник V». В мае их кровь взяли для анализа на антитела к коронавирусу.

Video

Всех сотрудников, проходящих исследование, разделили на четыре группы:

1. Переболевшие COVID-19, а затем вакцинированные.
2. Не болевшие, прошедшие вакцинацию.
3. Переболевшие COVID-19, но не вакцинированные.
4. Не вакцинированные и не болевшие (среди них могли быть переболевшие бессимптомно).

Согласно данным на сайте Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, по состоянию на 25 февраля в учреждении работали 419 человек, то есть в исследовании участвовали более 209 человек.

В итоге у представителей первой группы (переболевшие COVID-19, а затем получившие вакцину) количество антител к вирусу оказалось самым высоким. «Это может быть связано с тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками и иммунная система дает более мощный ответ», — поясняет Тимофеева.

Кремль назвал неизбежной ревакцинацию от коронавируса
Общество
Фото:Сергей Красноухов / РИА Новости

При этом у представителей второй группы, то есть не болевших, но прошедших вакцинацию, уровень антител оказался выше, чем у тех, кто перенес болезнь, но не получил вакцину. Комментируя эту закономерность, Тимофеева отмечает, что среди последних находились те, у кого болезнь протекала в легкой или средней форме. Она напомнила, что в литературе есть данные, что у пациентов с более тяжелым течением болезни образуется больше антител, уровень которых снижается медленнее.

«Добиться их [антител] высокого титра (в случае если COVID-19 был бессимптомным или легким. — РБК) можно вакцинацией (то есть перейти из группы 3 в группу 1). Перенесенный ранее COVID-19 не исключает возможность вакцинации и обеспечит более мощный иммунный ответ, а следовательно, и более высокий титр защитных антител», — заключила Тимофеева.

Вирусолог сравнил иммунитет против COVID-19 после вакцинации и болезни
Общество
Фото:АГН «Москва»

О том, что вакцинация обеспечивает более высокий иммунный ответ организма, чем перенесенная болезнь, в декабре утверждал вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Александр Бутенко. «Есть такой эффект как иммунологическая память: встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект», — пояснял он.

В конце мая Роспотребнадзор советовал переболевшим COVID-19 делать прививку через несколько месяцев после выздоровления. Там поясняли, что пока не известно, как хорошо работает и как долго держится естественный иммунитет к COVID-19. В ведомстве также отмечали, что вакцины обеспечивают более высокую защиту.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"