Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые назвали группу людей с самым высоким уровнем антител

У тех, кто перенес COVID-19, а затем вакцинировался, образуется больше антител, чем у тех, кто только вакцинировался или переболел, выяснили сибирские ученые. Они объяснили это «знакомством» организма с вирусными белками
Фото: Alexandre Schneider / Getty Images
Фото: Alexandre Schneider / Getty Images

Ученые выяснили, что наиболее высокий уровень антител образуется у тех, кто сначала переболел COVID-19, а затем вакцинировался. Об этом говорится в сообщении кандидата биологических наук, младшего научного сотрудника лаборатории ферментов репарации Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Анны Тимофеевой, которое опубликовано в издании сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

По словам Тимофеевой, с января по апрель большинство сотрудников института вакцинировались от COVID-19 препаратом «Спутник V». В мае их кровь взяли для анализа на антитела к коронавирусу.

Video

Всех сотрудников, проходящих исследование, разделили на четыре группы:

1. Переболевшие COVID-19, а затем вакцинированные.
2. Не болевшие, прошедшие вакцинацию.
3. Переболевшие COVID-19, но не вакцинированные.
4. Не вакцинированные и не болевшие (среди них могли быть переболевшие бессимптомно).

Согласно данным на сайте Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, по состоянию на 25 февраля в учреждении работали 419 человек, то есть в исследовании участвовали более 209 человек.

В итоге у представителей первой группы (переболевшие COVID-19, а затем получившие вакцину) количество антител к вирусу оказалось самым высоким. «Это может быть связано с тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками и иммунная система дает более мощный ответ», — поясняет Тимофеева.

Кремль назвал неизбежной ревакцинацию от коронавируса
Общество
Фото:Сергей Красноухов / РИА Новости

При этом у представителей второй группы, то есть не болевших, но прошедших вакцинацию, уровень антител оказался выше, чем у тех, кто перенес болезнь, но не получил вакцину. Комментируя эту закономерность, Тимофеева отмечает, что среди последних находились те, у кого болезнь протекала в легкой или средней форме. Она напомнила, что в литературе есть данные, что у пациентов с более тяжелым течением болезни образуется больше антител, уровень которых снижается медленнее.

«Добиться их [антител] высокого титра (в случае если COVID-19 был бессимптомным или легким. — РБК) можно вакцинацией (то есть перейти из группы 3 в группу 1). Перенесенный ранее COVID-19 не исключает возможность вакцинации и обеспечит более мощный иммунный ответ, а следовательно, и более высокий титр защитных антител», — заключила Тимофеева.

Вирусолог сравнил иммунитет против COVID-19 после вакцинации и болезни
Общество
Фото:АГН «Москва»

О том, что вакцинация обеспечивает более высокий иммунный ответ организма, чем перенесенная болезнь, в декабре утверждал вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Александр Бутенко. «Есть такой эффект как иммунологическая память: встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект», — пояснял он.

В конце мая Роспотребнадзор советовал переболевшим COVID-19 делать прививку через несколько месяцев после выздоровления. Там поясняли, что пока не известно, как хорошо работает и как долго держится естественный иммунитет к COVID-19. В ведомстве также отмечали, что вакцины обеспечивают более высокую защиту.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"