Лента новостей
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Общество ,  
0 
Минобороны объявило конкурс на утилизацию украинской подлодки
Министерство обороны объявило тендер на уничтожение нескольких кораблей, в том числе украинской подводной лодки «Запорожье». Российские военные захватили ее в 2014 году, но она оказалась непригодной для использования
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Министерство обороны России объявило тендер на утилизацию нескольких военных объектов, в том числе подводной лодки проекта 641. Заявка размещена на сайте госуслуг. Подробности о лодке в документации не уточняются, однако «Украинский милитарный портал» сообщает, что речь идет о подлодке «Запорожье», которая принадлежала ВМС Вооруженных сил Украины.

Контроль над украинской подводной лодкой «Запорожье» проекта 641 российские военные получили в 2014 году во время присоединения Крыма. Корабль базировался в Стрелецкой бухте около Севастополя. Через несколько дней после захвата, как рассказывал ТАСС источник в Черноморском флоте, подлодку пообещали вернуть Украине, так как она устарела по боевым характеристикам и была непригодна к эксплуатации. Однако в апреле 2014 года Россия приостановила передачу Украине всей военной техники.

Политика
Появилось видео с кораблями ВМС Украины в Крыму

В январе 2018 года президент России Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли, самолеты и бронетехнику из Крыма, несмотря на то что, по его словам, они находятся «в плачевном состоянии».

Политика
Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и самолеты

Путин отмечал тогда, что после присоединения Крыма к России на полуострове остался «значительный боезапас». Как рассказал РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, большую часть боеприпасов Украине передали в 2014 году, однако в 2018 году из морской техники там еще оставались 17 кораблей и судов обеспечения, включая подводную лодку «Запорожье».

Подводная лодка «Запорожье» была построена в 1970 году. До 1990-х годов она проходила службу на Северном флоте ВМФ СССР, позже — переведена в состав Черноморского флота. В 1997 году при разделе флота вошла в состав ВМС Украины. «Запорожье» была единственной подводной лодкой, которая была у ВМС Украины.

Кроме «Запорожья» Минобороны планирует утилизировать противолодочный корабль проекта 1134Б, а также эсминцы проекта 956 «Сарыч» и дизельные подводные лодки проекта 877. На сайте Минобороны в числе вооружения указана подлодка проекта 877, тогда как подводная лодка проекта 641 там не упоминается.