Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27 ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы Спорт, 01:25 Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах Политика, 01:14 Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа Политика, 00:45 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:40 Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам Политика, 00:39 Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ Общество, 00:32 Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения Политика, 00:25 Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера Общество, 00:18 Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» Политика, 00:11 «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора Общество, 12 дек, 23:57 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе Политика, 12 дек, 23:50 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12 дек, 23:46
Общество ,  
0 
Оюб Титиев после освобождения из колонии отказался работать в Чечне
Оюб Титиев отбывал наказание за хранение наркотиков, он освободился условно-досрочно. Правозащитник настаивал, что наркотики ему подбросили
Оюб Титиев (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Руководитель чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, вышедший в пятницу на свободу из колонии, заявил РБК, что не планирует далее работать в Чечне, так как не хочет подставлять под риск своих коллег.

«То, что я вышел — ничего сверхъестественного в этом нет. Это обычное явление для этой колонии. Мне нужно сейчас с домашними делами разобраться, дом достраивать. А дальше буду работать — только не в Чечне, а в другом регионе. В Чечне я боюсь кого-нибудь взять на работу, просить людей заниматься этой деятельностью. А одному здесь трудно будет. Никакой страховки нет, поэтому я не хочу рисковать коллегами», — сказал Титиев.

Полицейские остановили автомобиль, в котором ехал Титиев, 9 января 2018 года. При осмотре они нашли пакет с веществом «со специфическим запахом марихуаны» весом около 180 г. На правозащитника завели дело, которое в итоге расследовал Следственный комитет по Чечне.

Титиев заявил, что наркотики ему подбросили: при осмотре автомобиля один из полицейских отвлек его, а другой в этот момент нашел пакетик с наркотиком. Он также настаивал, что его задержали незаконно, без понятых.

Общество
Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии

18 марта Шалинский горсуд Чечни признал Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере и приговорил его к четырем годам колонии. В мае он попросил об условно-досрочном освобождении, суд удовлетворил просьбу 10 июня.

Правозащитник написал письмо президенту Владимиру Путину, главе СК Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову. В нем он заявил, что его принуждали к самооговору, а уголовное дело назвал сфабрикованным.