Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30
Общество ,  
0 
Оюб Титиев после освобождения из колонии отказался работать в Чечне
Оюб Титиев отбывал наказание за хранение наркотиков, он освободился условно-досрочно. Правозащитник настаивал, что наркотики ему подбросили
Оюб Титиев (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Руководитель чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, вышедший в пятницу на свободу из колонии, заявил РБК, что не планирует далее работать в Чечне, так как не хочет подставлять под риск своих коллег.

«То, что я вышел — ничего сверхъестественного в этом нет. Это обычное явление для этой колонии. Мне нужно сейчас с домашними делами разобраться, дом достраивать. А дальше буду работать — только не в Чечне, а в другом регионе. В Чечне я боюсь кого-нибудь взять на работу, просить людей заниматься этой деятельностью. А одному здесь трудно будет. Никакой страховки нет, поэтому я не хочу рисковать коллегами», — сказал Титиев.

Полицейские остановили автомобиль, в котором ехал Титиев, 9 января 2018 года. При осмотре они нашли пакет с веществом «со специфическим запахом марихуаны» весом около 180 г. На правозащитника завели дело, которое в итоге расследовал Следственный комитет по Чечне.

Титиев заявил, что наркотики ему подбросили: при осмотре автомобиля один из полицейских отвлек его, а другой в этот момент нашел пакетик с наркотиком. Он также настаивал, что его задержали незаконно, без понятых.

Общество
Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии

18 марта Шалинский горсуд Чечни признал Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере и приговорил его к четырем годам колонии. В мае он попросил об условно-досрочном освобождении, суд удовлетворил просьбу 10 июня.

Правозащитник написал письмо президенту Владимиру Путину, главе СК Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову. В нем он заявил, что его принуждали к самооговору, а уголовное дело назвал сфабрикованным.