Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38 В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 27 ноя, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 27 ноя, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 27 ноя, 23:04 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 27 ноя, 23:02 Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире Общество, 27 ноя, 22:44 СМИ показали последнее прижизненное видео с Диего Марадоной Спорт, 27 ноя, 22:43 В Совфеде предложили сажать иноагентов за сбор чувствительной информации Общество, 27 ноя, 22:40 Трамп назвал условие для передачи Байдену Белого дома Политика, 27 ноя, 22:30 Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака Общество, 27 ноя, 22:06 Как проходит «черная пятница» во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 27 ноя, 22:01  Агент рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 Алексея Миранчука Спорт, 27 ноя, 21:56 В Москве машины скорой помощи привлекут к доставке лекарств Общество, 27 ноя, 21:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Оюб Титиев после освобождения из колонии отказался работать в Чечне

Оюб Титиев отбывал наказание за хранение наркотиков, он освободился условно-досрочно. Правозащитник настаивал, что наркотики ему подбросили
Оюб Титиев
Оюб Титиев (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Руководитель чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, вышедший в пятницу на свободу из колонии, заявил РБК, что не планирует далее работать в Чечне, так как не хочет подставлять под риск своих коллег.

«То, что я вышел — ничего сверхъестественного в этом нет. Это обычное явление для этой колонии. Мне нужно сейчас с домашними делами разобраться, дом достраивать. А дальше буду работать — только не в Чечне, а в другом регионе. В Чечне я боюсь кого-нибудь взять на работу, просить людей заниматься этой деятельностью. А одному здесь трудно будет. Никакой страховки нет, поэтому я не хочу рисковать коллегами», — сказал Титиев.

Полицейские остановили автомобиль, в котором ехал Титиев, 9 января 2018 года. При осмотре они нашли пакет с веществом «со специфическим запахом марихуаны» весом около 180 г. На правозащитника завели дело, которое в итоге расследовал Следственный комитет по Чечне.

Титиев заявил, что наркотики ему подбросили: при осмотре автомобиля один из полицейских отвлек его, а другой в этот момент нашел пакетик с наркотиком. Он также настаивал, что его задержали незаконно, без понятых.

Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии
Общество
Оюб Титиев

18 марта Шалинский горсуд Чечни признал Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере и приговорил его к четырем годам колонии. В мае он попросил об условно-досрочном освобождении, суд удовлетворил просьбу 10 июня.

Правозащитник написал письмо президенту Владимиру Путину, главе СК Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову. В нем он заявил, что его принуждали к самооговору, а уголовное дело назвал сфабрикованным.