Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
ЧМ-2018 ,  
0 

Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России

В интервью телеканалу «112 Украина» Линас Линкявичюс признал, что бойкот проходящего в России чемпионата мира по футболу, к которому призывали украинские власти, «не очень чувствуется»
Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Призывы к бойкоту чемпионата мира по футболу в России не помогли, эффект от бойкота на восьмой день проведения ЧМ «не очень чувствуется», признал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью телеканалу «112 Украина».

Министр еще раз назвал проведение ЧМ по футболу в России «плохой идеей», так как для российских властей спорт, так же как и культура, являются лишь «политикой» и средством пропаганды.

«Это еще один рычаг для пропаганды — оказаться в центре внимания, имея какие-то иллюзии, что это как бы немножко улучшит имидж в международном плане. Думаю, что этого не состоится, но и эффекта от бойкота тоже я не вижу», — сказал министр.

Климкин предсказал украинцам «гарантированные провокации» на ЧМ-2018
Политика
Павел Климкин

Отвечая на вопрос украинского журналиста о возможности обострения ситуации в Донбассе после завершения ЧМ, Линкявичюс сказал, что, по его мнению, «какие-то усугубления» могут возникнуть и к этому надо быть готовыми. В подтверждение своих слов глава МИД Литвы сослался на опыт 2014 года, когда после завершения Олимпиады «возобновилась агрессия».

В январе 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что Киев предпринимает попытки затруднить проведение чемпионата мира в России.

«Мы разговариваем с разными федерациями, могу открыть этот вопрос. Но мы также говорим, могу сказать, с разными организациями фанов относительно того, каким образом они могут поднимать разные политические вопросы — или бойкотируя этот чемпионат, или четко высказывая свою позицию во время пребывания в России», — сказал тогда Климкин.

Глава МИД Украины назвал способ «испортить футбольный праздник» России
Политика
Павел Климкин

В феврале глава Минспорта Украины Игорь Жданов признал, что усилия по организации бойкота не дали эффекта, хотя украинские власти «делали все, чтобы этот чемпионат не состоялся в России».

«Я видел, насколько все мировое сообщество было близко к принятию этого решения два года назад, когда начались судебные процессы против бывшего руководства ФИФА, изменения, обвинения в коррупции», — сказал Жданов, признав, что теперь международная кампания по бойкоту ЧМ в России «спала».

Порошенко разрешил фанатам самим решать вопрос о поездке на ЧМ-2018
Общество
Петр Порошенко

Тем не менее власти нескольких стран — участниц ЧМ, в том числе Великобритания и Исландия, все же приняли решение не отправлять в Россию свои официальные делегации. Об отказе приехать на ЧМ заявлял президент Польши Анджей Дуда, однако уже после начала чемпионата премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что приедет на ЧМ, если польская команда дойдет до финала. В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин примерно в то же время рассказал, что украинские власти все-таки предпринимают усилия, чтобы «испортить» россиянам «футбольный праздник».

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"