Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 07:10 Следователи сообщили детали стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 07:09 Аналитики назвали самые востребованные россиянами цифровые сервисы банков Финансы, 07:00 ФСБ рассекретила информацию об эстонских карателях Общество, 06:56 Мэр Благовещенска соберет экстренную комиссию из-за стрельбы в колледже Общество, 06:42 МВД сообщило подробности стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 06:38 Моралес объявил США в организации переворота в Боливии Политика, 06:17 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 06:15 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 05:59 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ предложил оплатить похороны аспирантки Общество, 05:45 Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска Общество, 05:34 В Бурятии мужчина взорвал в квартире похожий на гранату предмет Общество, 05:29 В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии Политика, 05:28 Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций Общество, 04:57
Общество ,  
0 
Пожар в Рижском замке ликвидирован, пострадали музейные экспонаты
Пожарным удалось справиться с возгоранием в Рижском замке, резиденции президента Латвии. Как рассказала радиостанции Mix FM представитель Государственной пожарно-спасательной службы Виктория Шембеле, пожар был полностью ликвидирован в 14:21 по местному времени (15:21 мск).
Фото: ИТАР-ТАСС

В результате возгорания было уничтожено более 3 тыс. 200 кв. м площади здания XIV века. Наибольший ущерб был причинен крыше и чердаку, серьезные повреждения есть также на третьем и четвертом этажах. Тушение пожара в президентской резиденции было осложнено проблемами с подачей воды.

Утром в пятницу на месте происшествия работали 79 сотрудников пожарной службы и 11 автоцистерн. При этом огонь повредил часть экспонатов Национального музея истории, расположенного в замке. Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде сообщила, что ни один из них не утерян, однако часть исторических ценностей пострадала.

Президент страны Андрис Берзиньш, который прибыл на место происшествия, чтобы оценить уровень ущерба, заявил, что пожар в Рижском замке - это "несчастье национального масштаба". Отметим, что с осени 2012г. замок находится на реставрации, и резиденция президента временно перенесена в Дом Черноголовых, который также находится на территории Старой Риги. Вернуться в Рижский замок глава государства должен был в 2015г.

Напомним, сообщение о пожаре в резиденции президента Латвии поступило на пульт дежурной службы 20 июня около 22:21 по местному времени (23:21 мск). На место происшествия прибыли пять пожарных машин, затем к замку перебросили дополнительные силы спасателей, в том числе отряды из Юрмалы и буксир Рижского свободного порта. Во время тушения пострадал один пожарный: он отравился угарным газом.

В результате происшествия была обесточена часть Старой Риги, в районе замка пришлось остановить автомобильное движение. Военная полиция Латвии получила приказ защищать Рижский замок от мародеров и открывать огонь по посторонним лицам, которые попытаются проникнуть внутрь здания. Министр обороны страны Артис Пабрикс положительно оценил работу полицейских.

Отметим, что полиция пока не исключает ни одну из версий возникновения пожара в Рижском замке, однако сомневается в умышленном поджоге. Представители строительной корпорации, осуществляющей реконструкцию госрезиденции (объединение компаний RE&RE и Skonto būve - SBRE), отрицают свою вину. По их мнению, пожар не мог произойти по вине строителей, потому что "на этом объекте работы с открытым огнем запрещены, и этот запрет соблюдался".

Рижский замок расположен на берегу реки Даугава в центре латвийской столицы. История замка восходит к 1330г. После разрушения старого замка ливонских рыцарей здание отстроили заново. В ходе конфликта с рижанами в 1484г. замок был практически полностью уничтожен, спустя несколько лет его восстановили. После распада СССР в 1995г. замок был провозглашен резиденцией президента Латвийской Республики.