Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Общество ,  
0 
Военная полиция Риги спасает сгоревшую резиденцию президента от мародеров
Рижские пожарные завершили тушение городского замка, в котором располагается резиденция президента Латвии. Теперь военная полиция пытается защитить здание от мародеров, а следователи выясняют, почему сгорела одна из главных достопримечательностей Прибалтики. Об этом в программе «Доброе утро, Латвия» сообщил руководитель пожарно-спасательной службы республики Оскарс Аболиньш.
Фото: ИТАР-ТАСС

Пожар, возникший в замке накануне вечером, уничтожил крышу здания и верхние этажи. Спасатели боролись с огнем всю ночь, пытаясь не повредить хранящиеся внутри культурные ценности. Затушить пламя удалось ближе к утру. Фактически можно говорить о том, что возгорание ликвидировано.

Здание немедленно взяли под охрану военные полицейские, получившие приказ стрелять в тех, кто попытается проникнуть внутрь. Между тем следователи пытаются выяснить причины пожара. Работают они в том числе в помещениях, которые обычно использует президент Латвии – они пострадали больше всего.

В последнее время глава государства находился в другом месте, поскольку в замке был ремонт. Вернуться в Рижский замок президент должен был в 2015г., однако теперь это вряд ли возможно. Отметим, что халатность при проведении ремонтных работ является основной версией причины пожара.

Рижский замок был построен еще немецкими рыцарями. Он много раз перестраивался и часто использовался в качестве резиденции правителя. В советский период замок принимал несколько рижских музеев.