Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08 Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы Зеленая экономика, 11:00  В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Нотариусы увидели рост доли брачных договоров во время изоляции

Одной из самых устойчивых к ограничениям во время эпидемии коронавируса услуг нотариусов оказалось заключение брачных договоров. Их доля в общем потоке обращений граждан в нотариальные конторы за время самоизоляции выросла
Фото: Мордасов Михаил / ТАСС
Фото: Мордасов Михаил / ТАСС

Несмотря на общий спад количества обращений граждан к нотариусам во время режима самоизоляции в апреле, доля брачных договоров среди всех нотариальных действий выросла. Об этом РБК рассказал президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик. Этот вид услуг оказался одним из самых устойчивых к мерам изоляции и другим мерам эпидемии SARS-CoV-2 в России.

Всего в апреле 2020 года нотариусами было заверено 7122 брачных договора, при том, что в том же месяце 2019 года их было почти 10 тыс. Однако учитывая, что общее количество нотариальных действий во время самоизоляции и периода нерабочих дней в апреле упало на 65%, доля брачных договоров значительно возросла.

«Вопреки некоторым прогнозам, количество завещаний не выросло, их доля осталась прежней, общее число сократилось на 67% — 15 731 против 47 633 годом ранее», — отметили в пресс-службе палаты. По словам Корсика, помимо популярных брачных договоров, все более востребованными становятся и новые институты в наследственном праве — совместные завещания супругов, наследственные договоры и наследственные фонды.

В Москве разрешили возобновить работу нотариальных контор
Политика
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Корсик отметил, что разрешение нотариусам работать сыграло положительную роль, поскольку они могли в электронном виде обращаться в ведомства, которые прекратили личный прием граждан. «То, что нотариусы продолжали работать и могли в электронном виде направлять заявления бизнеса и граждан в ведомства, которые приостановили личный прием, стало очень серьезной̆ помощью в поддержке экономики и гражданского оборота», — сказал Корсик.

20 марта ФНП разъяснила порядок работы нотариальных контор в период пандемии. Из документов следовало, что нотариусы должны соблюдать все санитарные требования, однако работа нотариальных контор не приостанавливается.

В Москве первые ограничения в связи с режимом повышенной готовности были введены 5 марта, затем эти меры неоднократно ужесточались. ФНП решила организовать деятельность в режиме дежурных нотариальных контор, чтобы нотариат мог продолжать работу и обеспечивать гражданам и бизнесу возможность решения срочных правовых вопросов. В палате пояснили, что количество дежурных контор определяется в соответствии с решением правления Московской городской нотариальной палаты. В частности, учитывается невозможность осуществления деятельности нотариусом старше 65 лет и другие факторы, имеющие прямое отношение к обеспечению безопасности граждан и сотрудников контор.

Нотариусы попросили включить их в перечень пострадавших от коронавируса
Общество
Фото: Чингаев Ярослав / ТАСС

21 апреля ФНП направила письмо в Минюст с просьбой оказать нотариусам меры поддержки, аналогичные тем, что были объявлены для пострадавших от коронавируса отраслей малого и среднего бизнеса. По данным организации, в период действия режима самоизоляции из-за эпидемии COVID-19 в регионах резко снизилось количество обращений за нотариальными услугами. В первой половине апреля спрос на услуги нотариусов упал на 75% и составил 551 тыс. обращений, хотя годом ранее с 1 по 15 апреля число обращений достигало 2,1 млн, сообщили тогда в палате.