Лента новостей
Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы
Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку
Общество, 21 мая 2018, 14:12
0
Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку
Мосгорсуд направил на новое рассмотрение дело лидера движения «Реструкт» Максима Марцинкевича. В июне 2017 года он был приговорен к десяти годам колонии за возбуждение ненависти, разбой, хулиганство, порчу имущества
Максим Марцинкевич (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Мосгорсуд отменил приговор и направил на новое рассмотрение дело в отношении националиста, лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, известного как Тесак. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

​«Приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 27 июня 2017 года частично изменен, частично отменен», — сказали в суде. Там пояснили, что дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Суд также продлил срок содержания Марцинкевича под стражей до 21 августа.

Защита обжаловала приговор осужденного на 10 лет неонациста Тесака
Общество

Националиста в январе 2014 года задержали на Кубе и депортировали в Россию. В июне 2017 года он признан виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК России), в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167), а также в хулиганстве (ч. 2 ст. 213) и в возбуждении ненависти и вражды (ст. 282) за написанную им книгу «Реструкт», которая была внесена в реестр экстремистских материалов. Марцинкевич также участвовал в созданном им в 2013 году движении «Оккупай-педофиляй»: участники движения вычисляли педофилов и устраивали против них акции устрашения. Марцинкевич был осужден на десять лет колонии.

Суд также приговорил еще девятерых фигурантов по делу «Реструкта» от трех до девяти лет колонии. Следствие установило, что в 2013–2014 годах активисты движения нападали на людей с газовыми баллончиками, электрошокерами и металлическими дубинками. Они объясняли свои действия тем, что таким образом противостоят распространению наркотиков. Члены «Реструкта» избивали предполагаемых наркоторговцев, отнимали их вещи и обливали краской. По данным суда, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых от полученных травм впоследствии скончался.

21 мая суд также по некоторым эпизодам отменил приговоры Евдокима Князева (осужден за разбой и вымогательство), Екатерины Симоновой, Михаила Шаланкевича, Александра Шанкина (все трое были осуждены за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), Дмитрия Шельдяшова (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Шаланкевич так же как и Марцинкевич останется под стражей до 21 августа.

Мосгорсуд также изменил приговор в отношении Кептени, Котловского, Шельдяшова, Максимова, Шанкина: из описательно-мотивировочной части исключена ссылка на оглашенные показания одного из потерпевших.

«У каждого из осужденных не один преступный эпизод. Некоторые из них отменили и направили на новое рассмотрение, при этом другие эпизоды оставили в силе,​ и, соответственно, [осталось] заключение под стражу», — пояснили РБК в суде.

А длительное содержание под стражей Шельдяшова, Максимова и Шанкина признано смягчающим обстоятельством. «Мосгорсуд снизил им наказание: Шельдяшову до пяти лет десяти месяцев строгого [режима], Максимову до четырех лет десяти месяцев общего, Шанкину до пяти лет десяти месяцев общего», — резюмировали в суде.