Лента новостей
Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика
Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку
Общество, 21 мая, 14:12
0
Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку
Мосгорсуд направил на новое рассмотрение дело лидера движения «Реструкт» Максима Марцинкевича. В июне 2017 года он был приговорен к десяти годам колонии за возбуждение ненависти, разбой, хулиганство, порчу имущества
Максим Марцинкевич (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Мосгорсуд отменил приговор и направил на новое рассмотрение дело в отношении националиста, лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, известного как Тесак. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

​«Приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 27 июня 2017 года частично изменен, частично отменен», — сказали в суде. Там пояснили, что дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Суд также продлил срок содержания Марцинкевича под стражей до 21 августа.

Защита обжаловала приговор осужденного на 10 лет неонациста Тесака
Общество

Националиста в январе 2014 года задержали на Кубе и депортировали в Россию. В июне 2017 года он признан виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК России), в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167), а также в хулиганстве (ч. 2 ст. 213) и в возбуждении ненависти и вражды (ст. 282) за написанную им книгу «Реструкт», которая была внесена в реестр экстремистских материалов. Марцинкевич также участвовал в созданном им в 2013 году движении «Оккупай-педофиляй»: участники движения вычисляли педофилов и устраивали против них акции устрашения. Марцинкевич был осужден на десять лет колонии.

Суд также приговорил еще девятерых фигурантов по делу «Реструкта» от трех до девяти лет колонии. Следствие установило, что в 2013–2014 годах активисты движения нападали на людей с газовыми баллончиками, электрошокерами и металлическими дубинками. Они объясняли свои действия тем, что таким образом противостоят распространению наркотиков. Члены «Реструкта» избивали предполагаемых наркоторговцев, отнимали их вещи и обливали краской. По данным суда, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых от полученных травм впоследствии скончался.

21 мая суд также по некоторым эпизодам отменил приговоры Евдокима Князева (осужден за разбой и вымогательство), Екатерины Симоновой, Михаила Шаланкевича, Александра Шанкина (все трое были осуждены за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), Дмитрия Шельдяшова (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Шаланкевич так же как и Марцинкевич останется под стражей до 21 августа.

Мосгорсуд также изменил приговор в отношении Кептени, Котловского, Шельдяшова, Максимова, Шанкина: из описательно-мотивировочной части исключена ссылка на оглашенные показания одного из потерпевших.

«У каждого из осужденных не один преступный эпизод. Некоторые из них отменили и направили на новое рассмотрение, при этом другие эпизоды оставили в силе,​ и, соответственно, [осталось] заключение под стражу», — пояснили РБК в суде.

А длительное содержание под стражей Шельдяшова, Максимова и Шанкина признано смягчающим обстоятельством. «Мосгорсуд снизил им наказание: Шельдяшову до пяти лет десяти месяцев строгого [режима], Максимову до четырех лет десяти месяцев общего, Шанкину до пяти лет десяти месяцев общего», — резюмировали в суде.