Лента новостей
ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30 У Лондона и Брюсселя осталось три пути Политика, 18:22 Суд развел Марата Башарова с супругой Общество, 18:19 Умер сыгравший в «Такси-блюз» актер Петр Зайченко Общество, 18:03 Для сотрудников заповедников впервые со времен СССР создали единую форму Общество, 18:00 Козак анонсировал продление соглашения с нефтяниками по ценам на топливо Экономика, 17:57 Сколько денег «отмыли» через криптобиржу ShapeShift Крипто, 17:56 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:55 Росреестр определил стоимость всей недвижимости России Экономика, 17:49 Как «Zамания» ввела «мам-контроль» Pro, 17:48 ВТБ подал против экс-владельцев «Трансаэро» иск на 250 млрд руб. Бизнес, 17:47
Общество ,  
0 
К.Райс: США не знают, куда деть узников Гуантанамо
США были бы рады закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе, но не могут этого сделать до тех пор, пока там содержатся сотни опасных преступников и террористов. С таким заявлением в интервью американской телепрограмме Fox News Sunday выступила госсекретарь США Кондолиза Райс.

По ее словам, США вовсе не хотят выглядеть "мировым тюремщиком" в глазах всех жителей планеты. Ежедневно американские следователи работают над тем, чтобы выдать содержащихся в Гуантанамо террористов на их родину - с условием, что там этих людей будет ждать суд. Однако процесс этот длительный, и до сих пор в тюрьме содержатся около 500 подозреваемых в связях с "Аль-Кайедой" и террористической деятельности. По словам К.Райс, их нельзя просто отпустить, равно как и распределить по другим тюрьмам всех разом, передает (С) Associated Press.

Несколькими днями ранее комиссия ООН, которая следит за соблюдением международной конвенции против пыток 1984г., опубликовала доклад, согласно которому США должны немедленно закрыть лагерь на базе в Гуантанамо. Комиссия ведет официальное расследование в отношении США, власти которых обвиняются в применении пыток и бесчеловечном обращении с заключенными. Первые слушания по делу состоялись 6 мая 2006г. в Женеве.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо находятся около 480 заключенных, еще 275 узников были либо переведены в другие тюрьмы, либо освобождены. Через лагерь в Гуантанамо, открытый в январе 2002г., прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке. Все они, по утверждениям Пентагона, в той или иной степени были связаны с талибами или "Аль-Кайедой", однако обвинения до сих пор предъявлены не всем.

Отметим, что сам президент США Джордж Буш в принципе не исключает закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Однако он пока ждет решения Верховного суда, который должен решить, могут ли предстать узники лагеря перед военным трибуналом.