Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  «Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18 Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39 Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе Политика, 12:37 Итоги первого этапа строительства ОЭЗ «Центр» в Воронежской области Пресс-релиз, 12:36 В Казахстане самолет Ан-2 аварийно сел из-за загоревшегося двигателя Общество, 12:35 Кремль назвал слова Суркова о президентских сроках частным мнением Политика, 12:33
Общество ,  
0 

К.Райс: США не знают, куда деть узников Гуантанамо

США были бы рады закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе, но не могут этого сделать до тех пор, пока там содержатся сотни опасных преступников и террористов. С таким заявлением в интервью американской телепрограмме Fox News Sunday выступила госсекретарь США Кондолиза Райс.

По ее словам, США вовсе не хотят выглядеть "мировым тюремщиком" в глазах всех жителей планеты. Ежедневно американские следователи работают над тем, чтобы выдать содержащихся в Гуантанамо террористов на их родину - с условием, что там этих людей будет ждать суд. Однако процесс этот длительный, и до сих пор в тюрьме содержатся около 500 подозреваемых в связях с "Аль-Кайедой" и террористической деятельности. По словам К.Райс, их нельзя просто отпустить, равно как и распределить по другим тюрьмам всех разом, передает (С) Associated Press.

Несколькими днями ранее комиссия ООН, которая следит за соблюдением международной конвенции против пыток 1984г., опубликовала доклад, согласно которому США должны немедленно закрыть лагерь на базе в Гуантанамо. Комиссия ведет официальное расследование в отношении США, власти которых обвиняются в применении пыток и бесчеловечном обращении с заключенными. Первые слушания по делу состоялись 6 мая 2006г. в Женеве.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо находятся около 480 заключенных, еще 275 узников были либо переведены в другие тюрьмы, либо освобождены. Через лагерь в Гуантанамо, открытый в январе 2002г., прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке. Все они, по утверждениям Пентагона, в той или иной степени были связаны с талибами или "Аль-Кайедой", однако обвинения до сих пор предъявлены не всем.

Отметим, что сам президент США Джордж Буш в принципе не исключает закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Однако он пока ждет решения Верховного суда, который должен решить, могут ли предстать узники лагеря перед военным трибуналом.