Лента новостей
Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard
К.Райс: США не знают, куда деть узников Гуантанамо
Общество, 21 мая 2006, 22:21
0
К.Райс: США не знают, куда деть узников Гуантанамо
США были бы рады закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе, но не могут этого сделать до тех пор, пока там содержатся сотни опасных преступников и террористов. С таким заявлением в интервью американской телепрограмме Fox News Sunday выступила госсекретарь США Кондолиза Райс.

По ее словам, США вовсе не хотят выглядеть "мировым тюремщиком" в глазах всех жителей планеты. Ежедневно американские следователи работают над тем, чтобы выдать содержащихся в Гуантанамо террористов на их родину - с условием, что там этих людей будет ждать суд. Однако процесс этот длительный, и до сих пор в тюрьме содержатся около 500 подозреваемых в связях с "Аль-Кайедой" и террористической деятельности. По словам К.Райс, их нельзя просто отпустить, равно как и распределить по другим тюрьмам всех разом, передает (С) Associated Press.

Несколькими днями ранее комиссия ООН, которая следит за соблюдением международной конвенции против пыток 1984г., опубликовала доклад, согласно которому США должны немедленно закрыть лагерь на базе в Гуантанамо. Комиссия ведет официальное расследование в отношении США, власти которых обвиняются в применении пыток и бесчеловечном обращении с заключенными. Первые слушания по делу состоялись 6 мая 2006г. в Женеве.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо находятся около 480 заключенных, еще 275 узников были либо переведены в другие тюрьмы, либо освобождены. Через лагерь в Гуантанамо, открытый в январе 2002г., прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке. Все они, по утверждениям Пентагона, в той или иной степени были связаны с талибами или "Аль-Кайедой", однако обвинения до сих пор предъявлены не всем.

Отметим, что сам президент США Джордж Буш в принципе не исключает закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Однако он пока ждет решения Верховного суда, который должен решить, могут ли предстать узники лагеря перед военным трибуналом.