Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

В тюрьме Гуантанамо вспыхнули беспорядки

На военной базе США в Гуантанамо, где расположена тюрьма для пленных боевиков "Аль-Кайеды" и движения "Талибан", вспыхнули беспорядки. По официальным данным, в результате столкновений между заключенными и американскими охранниками пострадали 6 человек.

Беспорядки начались после того, как охранники попытались предотвратить уже четвертую за день попытку самоубийства. Когда солдаты попытались помешать заключенному повеситься, на них напали другие узники Гуантанамо, вооруженные металлическими предметами. Охранникам удалось отбить атаку. Сообщается, что среди американцев пострадавших нет, передает (с) Associated Press. Другие подробности инцидента пока неизвестны.

Череда самоубийств и вспыхнувшие в результате беспорядки совпали по времени с публикацией доклада ООН, в котором администрации США предлагалось закрыть тюрьму в Гуантанамо. Более того, 6 мая в Женеве должны начать слушания по поводу обвинений американских солдат в бесчеловечном обращении с заключенными. Предполагается, что США нарушили конвенцию против пыток 1984 года.

Доклад ООН вряд ли сможет повлиять на позицию администрации Дж.Буша, в которой заключенных Гуантанамо считают не военнопленными, а террористами, в отношении которых не действуют международные соглашения. Однако почти наверняка расследование событий в тюрьме на Кубе повлияет на общественное мнение в США, где популярность республиканской администрации продолжает снижаться.

Отметим, что сам президент США Джордж Буш в принципе не исключает закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Однако он пока ждет решения Верховного суда, который должен решить, могут ли предстать узники лагеря перед военным трибуналом.