Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32
Послания Путина Федеральному собранию ,  
0 

СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита»

Документ призван улучшить работу в сфере безопасности здоровья, он предполагает в том числе ускоренное создание вакцин и тестов. Путин ранее заявил, что России нужен «мощный и надежный щит» в сфере санитарной безопасности
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Роспотребнадзор разработал стратегию «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья», сообщает «Фармвестник» со ссылкой на источники на рынке. Документ призван усовершенствовать работу в сфере безопасности здоровья граждан.

По данным издания, стратегия включает в себя четыре проекта:

  • внедрение новых технологий и искусственного интеллекта для мониторинга новых угроз;
  • внедрение новых образовательных программ в системе здравоохранения;
  • развитие национальной лабораторной диагностики;
  • ускоренное внедрение массового тестирования и вакцинации.

Стратегия подразумевает разработку в России в 2021 году четырех технологических платформ для быстрого создания вакцин против вирусных инфекций, а к 2024 году — шести. В документе говорится, что производство новых препаратов должно занимать четыре месяца.

Также стратегия предполагает ускоренное создание вакцин и тест-систем для выявления новых инфекций, эта цель поставлена на 2030 год.

Источники «Фармвестника» не уточнили, кто принимал участие в разработке стратегии и представили ли документ правительству.

21 апреля в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что России необходим «мощный и надежный щит» в сфере санитарной и биологической безопасности. По его словам, в случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, страна должна быть готова разработать собственные тест-системы в течение четырех дней.

Путин распорядился в случае новой инфекции разработать тесты за 4 дня
Общество
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

Путин также призвал обеспечить независимость России в производстве вакцин, субстанций для фармацевтики и лекарств от инфекций. По его словам, организовать этот процесс нужно «с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов».

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов после этого заявил, что создать тест-систему для распознавания новой инфекции за четыре дня возможно. Специалист также назвал реальной разработку вакцины против новой инфекции за четыре месяца. Горелов пояснил, что платформы для препаратов уже созданы, а их состав может быть изменен.