Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Пятеро россиян пострадали в ДТП на Кубе Политика, 21:15
Армения ответила на опасения России из-за присоединения к договору о МУС Политика, 21:14
Группу «Сплин» убрали из списка участников фестиваля «Ветер Сибири» Общество, 21:10
«Зенит» 12-й раз подряд обыграл дома «Урал» и укрепил лидерство в РПЛ Спорт, 20:54
В допинг-пробах двух игроков из системы клуба КХЛ нашли мельдоний Спорт, 20:45
Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест Политика, 20:36
Стокгольм назвал «неполным» членство Финляндии в НАТО без Швеции Политика, 20:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Страна» сообщила о гибели под Артемовском экс-бойца «Торнадо» Политика, 20:17
Абаскаль назвал нехватку злости причиной последних неудач «Спартака» Спорт, 20:04
СБУ назвала число уголовных дел против священнослужителей УПЦ с 2022 года Политика, 19:48
Почему театр начинается со школы Специальный проект, 19:43
Эрдоган одобрил ратификацию заявки Финляндии на вступление в НАТО Политика, 19:41
«Ак Барс» в овертайме выиграл первый полуфинальный матч плей-офф КХЛ Спорт, 19:40
Кержаков покинул кипрский клуб спустя два месяца после назначения Спорт, 19:37
«Мусорное дело» ,  
0 

Власти объяснили выброс газа с «Ядрово» низким атмосферным давлением

Выброс свалочных газов с полигона «Ядрово» под Волоколамском вызван резким понижением атмосферного давления, сообщили РБК в правительстве области. Ранее в больницу города с жалобами на тошноту доставили десятки школьников
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Причиной выброса свалочных газов с мусорного полигона «Ядрово» под Волоколамском стало резкое понижение атмосферного давления, сообщил РБК заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

«Сегодня ночью на полигоне «Ядрово», где круглосуточно дежурит специально созданный штаб, в результате резкого падения давления произошел выброс свалочного газа. Места выбросов были сразу выявлены», — сказал он РБК.

По словам Чупракова, исключить новые выбросы с «Ядрово» сейчас невозможно, так как полигон принимает отходы из Москвы и некоторых районов Подмосковья с 1979 года и за это время накопил большой объем свалочного газа. «Мы с пониманием относимся к жалобам жителей и делаем все возможное, чтобы как можно быстрее провести дегазацию полигона», — сказал собеседник РБК.

В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Мэр Волоколамска Петр Лазарев сообщил, что из-за выброса свалочных газов на полигоне «Ядрово» в окрестностях города отравились несколько десятков детей

Резкое понижение атмосферного давления не могло привести к выбросам свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья, сказала РБК председатель комиссии по экологии общественной палаты России Альбина Дударева. По ее словам, это могло привести только к распространению запаха. Она добавила, что выброс мог произойти, только если на свалку привезли химические элементы, чего делать нельзя. «Может быть, на свалку привезли какие-то химические элементы. Тогда говорим о контроле качества захораниваемых отходов», — уточнила председатель комиссии по экологии.

Власти объяснили выброс газа с «Ядрово» низким атмосферным давлением

Падение давления не могло повлиять на выброс сероводорода на свалке, считает профессор РУДН, доктор геолого-минералогических наук Александр Хаустов. «Давление здесь ни при чем. Оно не меняется на протяжении недели. Кроме того, в основном оно прижимает выхлопы к атмосфере», — сказал эксперт. По его словам, сероводородом можно отравиться, только если произошел выброс в очень высокой концентрации. «Вряд ли произошло отравление из-за выброса сероводорода на свалке. Выброс бывает резким, аварийным. А на свалке идет постепенный процесс гниения органики. Обычно органика не может выбрасывать и реагировать, тем более процессы формирования сероводорода, как правило, на глубине 300–400 м. Все зависит от возраста полигона и состава органического вещества», — сказал Хаустов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев прибыл к больнице в Волоколамске, где собрались около 200 местных жителей, передает корреспондент РБК. «Мы сейчас делаем все, чтобы в короткие сроки закрыть полигон», — сказал Воробьев. По словам корреспондента РБК, около больницы произошла давка.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея 
Полигон «Ядрово» находится в одноименной деревне в 7 км от Волоколамска

Ранее глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев сообщил РБК, что в результате выбросов свалочных газов с полигона в Волоколамске за помощью к медикам обратились несколько десятков детей. По его словам, детей привозили в больницу из первой, второй и шестой школ города, а помимо тошноты и головокружения у некоторых детей была рвота и носовое кровотечение.

Всего медики Центральной районной больницы Волоколамска осмотрели 57 человек из трех школ города, рассказал РБК министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. «57 человек — итоговая цифра. Из них один госпитализирован по поводу ранее сопутствующего заболевания, а четыре человека по просьбе родителей находятся на дополнительном дообследовании. Остальные дети отпущены», — сообщил Марков.

По его словам, дети связывают жалобы на тошноту, головокружение и рвоту с неприятным запахом со свалки. «Мы изучили состояние газов, уровень газов в пределах нормы, то есть клиническая картина напрямую не связана с концентрацией в воздухе тех или иных веществ», — сказал Марков.

По его словам, теперь в областном минздраве намерены выяснить причины плохого самочувствия детей. «Отправили из нашего головного института специалистов по аллергологии, токсикологии. Взяты анализы, по результатам будем делать выводы. Хотим сами разобраться, что же привело к такому состоянию, что вызвало такое массовое обращение», — заявил Марков.

Управляющая компания полигона заключила контракт с компанией Trisoplast Mineral Liners на установку современной технологии извлечения и утилизации свалочного газа, разработанной компанией Multtriwell, сообщили РБК в пресс-службе губернатора Московской области. Завоз отходов на полигон прекратят 24 марта, после этого специалисты приступят к его дегазации: свалочный газ будут собирать с полигона и сжигать с помощью высокотемпературного факела. В правительстве Московской области рассчитывают, что это позволит «практически полностью» устранить неприятные запахи на полигоне. Работы по дегазации полигона должны быть завершены до 15 июня.

Авторы
Теги