Лента новостей
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
Власти объяснили выброс газа с «Ядрово» низким атмосферным давлением
«Мусорное» дело, 21 мар, 17:36
0
Власти объяснили выброс газа с «Ядрово» низким атмосферным давлением
Выброс свалочных газов с полигона «Ядрово» под Волоколамском вызван резким понижением атмосферного давления, сообщили РБК в правительстве области. Ранее в больницу города с жалобами на тошноту доставили десятки школьников
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Причиной выброса свалочных газов с мусорного полигона «Ядрово» под Волоколамском стало резкое понижение атмосферного давления, сообщил РБК заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

«Сегодня ночью на полигоне «Ядрово», где круглосуточно дежурит специально созданный штаб, в результате резкого падения давления произошел выброс свалочного газа. Места выбросов были сразу выявлены», — сказал он РБК.

По словам Чупракова, исключить новые выбросы с «Ядрово» сейчас невозможно, так как полигон принимает отходы из Москвы и некоторых районов Подмосковья с 1979 года и за это время накопил большой объем свалочного газа. «Мы с пониманием относимся к жалобам жителей и делаем все возможное, чтобы как можно быстрее провести дегазацию полигона», — сказал собеседник РБК.

В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Резкое понижение атмосферного давления не могло привести к выбросам свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья, сказала РБК председатель комиссии по экологии общественной палаты России Альбина Дударева. По ее словам, это могло привести только к распространению запаха. Она добавила, что выброс мог произойти, только если на свалку привезли химические элементы, чего делать нельзя. «Может быть, на свалку привезли какие-то химические элементы. Тогда говорим о контроле качества захораниваемых отходов», — уточнила председатель комиссии по экологии.

Падение давления не могло повлиять на выброс сероводорода на свалке, считает профессор РУДН, доктор геолого-минералогических наук Александр Хаустов. «Давление здесь ни при чем. Оно не меняется на протяжении недели. Кроме того, в основном оно прижимает выхлопы к атмосфере», — сказал эксперт. По его словам, сероводородом можно отравиться, только если произошел выброс в очень высокой концентрации. «Вряд ли произошло отравление из-за выброса сероводорода на свалке. Выброс бывает резким, аварийным. А на свалке идет постепенный процесс гниения органики. Обычно органика не может выбрасывать и реагировать, тем более процессы формирования сероводорода, как правило, на глубине 300–400 м. Все зависит от возраста полигона и состава органического вещества», — сказал Хаустов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев прибыл к больнице в Волоколамске, где собрались около 200 местных жителей, передает корреспондент РБК. «Мы сейчас делаем все, чтобы в короткие сроки закрыть полигон», — сказал Воробьев. По словам корреспондента РБК, около больницы произошла давка.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

Ранее глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев сообщил РБК, что в результате выбросов свалочных газов с полигона в Волоколамске за помощью к медикам обратились несколько десятков детей. По его словам, детей привозили в больницу из первой, второй и шестой школ города, а помимо тошноты и головокружения у некоторых детей была рвота и носовое кровотечение.

Всего медики Центральной районной больницы Волоколамска осмотрели 57 человек из трех школ города, рассказал РБК министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. «57 человек — итоговая цифра. Из них один госпитализирован по поводу ранее сопутствующего заболевания, а четыре человека по просьбе родителей находятся на дополнительном дообследовании. Остальные дети отпущены», — сообщил Марков.

Мэр Волоколамска сообщил о пострадавших из-за выброса сероводорода детях
Общество

По его словам, дети связывают жалобы на тошноту, головокружение и рвоту с неприятным запахом со свалки. «Мы изучили состояние газов, уровень газов в пределах нормы, то есть клиническая картина напрямую не связана с концентрацией в воздухе тех или иных веществ», — сказал Марков.

По его словам, теперь в областном минздраве намерены выяснить причины плохого самочувствия детей. «Отправили из нашего головного института специалистов по аллергологии, токсикологии. Взяты анализы, по результатам будем делать выводы. Хотим сами разобраться, что же привело к такому состоянию, что вызвало такое массовое обращение», — заявил Марков.

Управляющая компания полигона заключила контракт с компанией Trisoplast Mineral Liners на установку современной технологии извлечения и утилизации свалочного газа, разработанной компанией Multtriwell, сообщили РБК в пресс-службе губернатора Московской области. Завоз отходов на полигон прекратят 24 марта, после этого специалисты приступят к его дегазации: свалочный газ будут собирать с полигона и сжигать с помощью высокотемпературного факела. В правительстве Московской области рассчитывают, что это позволит «практически полностью» устранить неприятные запахи на полигоне. Работы по дегазации полигона должны быть завершены до 15 июня.