Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч Общество, 11:18 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:17 Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери Общество, 11:09 Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC Спорт, 11:05 Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству Политика, 11:04 В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00 Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение Крипто, 11:00 МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске Политика, 10:58 МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов Политика, 10:58 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России Общество, 10:54 Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем Pro, 10:50 При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал Общество, 10:46 В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала Общество, 10:43
«Мусорное дело» ,  
0 
Власти объяснили выброс газа с «Ядрово» низким атмосферным давлением
Выброс свалочных газов с полигона «Ядрово» под Волоколамском вызван резким понижением атмосферного давления, сообщили РБК в правительстве области. Ранее в больницу города с жалобами на тошноту доставили десятки школьников
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Причиной выброса свалочных газов с мусорного полигона «Ядрово» под Волоколамском стало резкое понижение атмосферного давления, сообщил РБК заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

«Сегодня ночью на полигоне «Ядрово», где круглосуточно дежурит специально созданный штаб, в результате резкого падения давления произошел выброс свалочного газа. Места выбросов были сразу выявлены», — сказал он РБК.

По словам Чупракова, исключить новые выбросы с «Ядрово» сейчас невозможно, так как полигон принимает отходы из Москвы и некоторых районов Подмосковья с 1979 года и за это время накопил большой объем свалочного газа. «Мы с пониманием относимся к жалобам жителей и делаем все возможное, чтобы как можно быстрее провести дегазацию полигона», — сказал собеседник РБК.

Фотогалерея 
В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж

Резкое понижение атмосферного давления не могло привести к выбросам свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья, сказала РБК председатель комиссии по экологии общественной палаты России Альбина Дударева. По ее словам, это могло привести только к распространению запаха. Она добавила, что выброс мог произойти, только если на свалку привезли химические элементы, чего делать нельзя. «Может быть, на свалку привезли какие-то химические элементы. Тогда говорим о контроле качества захораниваемых отходов», — уточнила председатель комиссии по экологии.

Падение давления не могло повлиять на выброс сероводорода на свалке, считает профессор РУДН, доктор геолого-минералогических наук Александр Хаустов. «Давление здесь ни при чем. Оно не меняется на протяжении недели. Кроме того, в основном оно прижимает выхлопы к атмосфере», — сказал эксперт. По его словам, сероводородом можно отравиться, только если произошел выброс в очень высокой концентрации. «Вряд ли произошло отравление из-за выброса сероводорода на свалке. Выброс бывает резким, аварийным. А на свалке идет постепенный процесс гниения органики. Обычно органика не может выбрасывать и реагировать, тем более процессы формирования сероводорода, как правило, на глубине 300–400 м. Все зависит от возраста полигона и состава органического вещества», — сказал Хаустов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев прибыл к больнице в Волоколамске, где собрались около 200 местных жителей, передает корреспондент РБК. «Мы сейчас делаем все, чтобы в короткие сроки закрыть полигон», — сказал Воробьев. По словам корреспондента РБК, около больницы произошла давка.

Фотогалерея 
Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье

Ранее глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев сообщил РБК, что в результате выбросов свалочных газов с полигона в Волоколамске за помощью к медикам обратились несколько десятков детей. По его словам, детей привозили в больницу из первой, второй и шестой школ города, а помимо тошноты и головокружения у некоторых детей была рвота и носовое кровотечение.

Всего медики Центральной районной больницы Волоколамска осмотрели 57 человек из трех школ города, рассказал РБК министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. «57 человек — итоговая цифра. Из них один госпитализирован по поводу ранее сопутствующего заболевания, а четыре человека по просьбе родителей находятся на дополнительном дообследовании. Остальные дети отпущены», — сообщил Марков.

Общество
Мэр Волоколамска сообщил о пострадавших из-за выброса сероводорода детях

По его словам, дети связывают жалобы на тошноту, головокружение и рвоту с неприятным запахом со свалки. «Мы изучили состояние газов, уровень газов в пределах нормы, то есть клиническая картина напрямую не связана с концентрацией в воздухе тех или иных веществ», — сказал Марков.

По его словам, теперь в областном минздраве намерены выяснить причины плохого самочувствия детей. «Отправили из нашего головного института специалистов по аллергологии, токсикологии. Взяты анализы, по результатам будем делать выводы. Хотим сами разобраться, что же привело к такому состоянию, что вызвало такое массовое обращение», — заявил Марков.

Управляющая компания полигона заключила контракт с компанией Trisoplast Mineral Liners на установку современной технологии извлечения и утилизации свалочного газа, разработанной компанией Multtriwell, сообщили РБК в пресс-службе губернатора Московской области. Завоз отходов на полигон прекратят 24 марта, после этого специалисты приступят к его дегазации: свалочный газ будут собирать с полигона и сжигать с помощью высокотемпературного факела. В правительстве Московской области рассчитывают, что это позволит «практически полностью» устранить неприятные запахи на полигоне. Работы по дегазации полигона должны быть завершены до 15 июня.