Лента новостей
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
Власти объяснили выброс газа с «Ядрово» низким атмосферным давлением
«Мусорное» дело, 21 мар, 17:36
0
Власти объяснили выброс газа с «Ядрово» низким атмосферным давлением
Выброс свалочных газов с полигона «Ядрово» под Волоколамском вызван резким понижением атмосферного давления, сообщили РБК в правительстве области. Ранее в больницу города с жалобами на тошноту доставили десятки школьников
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Причиной выброса свалочных газов с мусорного полигона «Ядрово» под Волоколамском стало резкое понижение атмосферного давления, сообщил РБК заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

«Сегодня ночью на полигоне «Ядрово», где круглосуточно дежурит специально созданный штаб, в результате резкого падения давления произошел выброс свалочного газа. Места выбросов были сразу выявлены», — сказал он РБК.

По словам Чупракова, исключить новые выбросы с «Ядрово» сейчас невозможно, так как полигон принимает отходы из Москвы и некоторых районов Подмосковья с 1979 года и за это время накопил большой объем свалочного газа. «Мы с пониманием относимся к жалобам жителей и делаем все возможное, чтобы как можно быстрее провести дегазацию полигона», — сказал собеседник РБК.

В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Резкое понижение атмосферного давления не могло привести к выбросам свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья, сказала РБК председатель комиссии по экологии общественной палаты России Альбина Дударева. По ее словам, это могло привести только к распространению запаха. Она добавила, что выброс мог произойти, только если на свалку привезли химические элементы, чего делать нельзя. «Может быть, на свалку привезли какие-то химические элементы. Тогда говорим о контроле качества захораниваемых отходов», — уточнила председатель комиссии по экологии.

Падение давления не могло повлиять на выброс сероводорода на свалке, считает профессор РУДН, доктор геолого-минералогических наук Александр Хаустов. «Давление здесь ни при чем. Оно не меняется на протяжении недели. Кроме того, в основном оно прижимает выхлопы к атмосфере», — сказал эксперт. По его словам, сероводородом можно отравиться, только если произошел выброс в очень высокой концентрации. «Вряд ли произошло отравление из-за выброса сероводорода на свалке. Выброс бывает резким, аварийным. А на свалке идет постепенный процесс гниения органики. Обычно органика не может выбрасывать и реагировать, тем более процессы формирования сероводорода, как правило, на глубине 300–400 м. Все зависит от возраста полигона и состава органического вещества», — сказал Хаустов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев прибыл к больнице в Волоколамске, где собрались около 200 местных жителей, передает корреспондент РБК. «Мы сейчас делаем все, чтобы в короткие сроки закрыть полигон», — сказал Воробьев. По словам корреспондента РБК, около больницы произошла давка.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

Ранее глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев сообщил РБК, что в результате выбросов свалочных газов с полигона в Волоколамске за помощью к медикам обратились несколько десятков детей. По его словам, детей привозили в больницу из первой, второй и шестой школ города, а помимо тошноты и головокружения у некоторых детей была рвота и носовое кровотечение.

Всего медики Центральной районной больницы Волоколамска осмотрели 57 человек из трех школ города, рассказал РБК министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. «57 человек — итоговая цифра. Из них один госпитализирован по поводу ранее сопутствующего заболевания, а четыре человека по просьбе родителей находятся на дополнительном дообследовании. Остальные дети отпущены», — сообщил Марков.

Мэр Волоколамска сообщил о пострадавших из-за выброса сероводорода детях
Общество

По его словам, дети связывают жалобы на тошноту, головокружение и рвоту с неприятным запахом со свалки. «Мы изучили состояние газов, уровень газов в пределах нормы, то есть клиническая картина напрямую не связана с концентрацией в воздухе тех или иных веществ», — сказал Марков.

По его словам, теперь в областном минздраве намерены выяснить причины плохого самочувствия детей. «Отправили из нашего головного института специалистов по аллергологии, токсикологии. Взяты анализы, по результатам будем делать выводы. Хотим сами разобраться, что же привело к такому состоянию, что вызвало такое массовое обращение», — заявил Марков.

Управляющая компания полигона заключила контракт с компанией Trisoplast Mineral Liners на установку современной технологии извлечения и утилизации свалочного газа, разработанной компанией Multtriwell, сообщили РБК в пресс-службе губернатора Московской области. Завоз отходов на полигон прекратят 24 марта, после этого специалисты приступят к его дегазации: свалочный газ будут собирать с полигона и сжигать с помощью высокотемпературного факела. В правительстве Московской области рассчитывают, что это позволит «практически полностью» устранить неприятные запахи на полигоне. Работы по дегазации полигона должны быть завершены до 15 июня.