Лента новостей
Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08
Общество ,  
0 
Капитан подлодки США признал себя виновным
Капитан американской подводной лодки Greeneville, во время экстренного всплытия 9 февраля протаранившей и потопившей японский траулер Ehime Maru, неожиданно признал свою вину.

Напомним, на затонувшем судне погибли девять японских граждан: три члена команды, четыре студента из рыболовецкой школы и два их преподавателя. Инцидент привел к серьезному обострению отношений между Японией и США.

Капитан Скотт Уоддл, ранее отрицавший свою вину, теперь неожиданно заявил, что виноват в случившемся. Об этом он сообщил Высшему суду расследований ВМС США в Гонолулу. Слишком многое было против капитана – ранее вину подводников уже признала Национальная комиссия по безопасности транспорта США.

В то же время Уоддл заявил о том, что в происшедшем виноваты и его подчиненные, не выполнившие приказов капитана. В этом он, похоже, прав. Как уже сообщалось, подводник Патрик Сикрест, офицер-техник, признался, что за 6 минут до столкновения располагал информацией о нахождении какого-то объекта в 3640 метрах от подлодки. По словам Сикреста, он решил, что данные ошибочные, так как через минуту палубный офицер и шкипер доложили, что, в соответствии с данными сканера, никакого судна поблизости нет.

Тем временем японцы продолжают требовать от американцев поднять затонувшее по вине подлодки США судно. Недавно свыше 230 тысяч жителей японской провинции Эхиме обратились к властям США с требованием поднять на поверхность Ehime Maru. Представители администрации Соединенных Штатов уже приносили официальные извинения в связи с инцидентом, но японцы требуют перейти от слов к делу.