Лента новостей
BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters
Капитан подлодки США признал себя виновным
Общество, 21 мар 2001, 09:09
0
Капитан подлодки США признал себя виновным
Капитан американской подводной лодки Greeneville, во время экстренного всплытия 9 февраля протаранившей и потопившей японский траулер Ehime Maru, неожиданно признал свою вину.

Напомним, на затонувшем судне погибли девять японских граждан: три члена команды, четыре студента из рыболовецкой школы и два их преподавателя. Инцидент привел к серьезному обострению отношений между Японией и США.

Капитан Скотт Уоддл, ранее отрицавший свою вину, теперь неожиданно заявил, что виноват в случившемся. Об этом он сообщил Высшему суду расследований ВМС США в Гонолулу. Слишком многое было против капитана – ранее вину подводников уже признала Национальная комиссия по безопасности транспорта США.

В то же время Уоддл заявил о том, что в происшедшем виноваты и его подчиненные, не выполнившие приказов капитана. В этом он, похоже, прав. Как уже сообщалось, подводник Патрик Сикрест, офицер-техник, признался, что за 6 минут до столкновения располагал информацией о нахождении какого-то объекта в 3640 метрах от подлодки. По словам Сикреста, он решил, что данные ошибочные, так как через минуту палубный офицер и шкипер доложили, что, в соответствии с данными сканера, никакого судна поблизости нет.

Тем временем японцы продолжают требовать от американцев поднять затонувшее по вине подлодки США судно. Недавно свыше 230 тысяч жителей японской провинции Эхиме обратились к властям США с требованием поднять на поверхность Ehime Maru. Представители администрации Соединенных Штатов уже приносили официальные извинения в связи с инцидентом, но японцы требуют перейти от слов к делу.