Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06 «Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38 Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефтекомпанию Бизнес, 00:20 Минтруд указал на незаконность отправки работника в неоплачиваемый отпуск Экономика, 00:00 Опустевшая Москва в режиме полной самоизоляции. Видео Общество, 00:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 00:00 На вокзалах закрыли кафе и непродуктовые магазины из-за вируса Общество, 30 мар, 23:59 «Победа» не получила разрешение на вывоз около 400 россиян из Антальи Общество, 30 мар, 23:29 Комитет Думы одобрил введение налогов на проценты по вкладам свыше ₽1 млн Финансы, 30 мар, 23:07 МЧС продлило предупреждение о метели и ветре в Москве до вечера вторника Общество, 30 мар, 22:56 Польша заявила о победе над «Газпромом» в судебном споре о цене на газ Бизнес, 30 мар, 22:53
Общество ,  
0 

В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян

Софийская городская прокуратура предъявила заочные обвинения троим россиянам — Сергею Павлову, Сергею Федотову и Георгию Горшкову
Емельян Гебрев (Фото: Веселин Боришев)

Прокуратура Болгарии назвала имена россиян, обвиняемых в покушении на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева и его сына Христо. В сообщении ведомства говорится, что речь идет о трех гражданах России — Сергее Павлове, Сергее Федотове и Георгии Горшкове. Всем троим Софийская городская прокуратура уже предъявила заочные обвинения.

«В настоящее время трое обвиняемых живут в Москве, Россия», — говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве пояснили, что все трое обвиняемых использовали для выезда за пределы России различные документы на другие имена. В частности, Павлов использовал документы на имя человека с инициалами С.В.Л., Федотов — с инициалами Д.В.С., а Горшков — с инициалами Е.А.Г.

Расследователи раскрыли «группу отравителей ГРУ» в Болгарии
Общество

В ноябре 2019 года расследовательские группы Bellingcat и The Insider совместно с немецкой Der Spiegel сообщили, что в покушении на Гебрева участвовали восемь сотрудников российской военной разведки, среди которых упоминались и Сергей Федотов, и Сергей Павлов, и Георгий Горшков. При этом расследователи утверждали, что Сергей Федотов — это оперативный псевдоним офицера ГРУ Дениса Сергеева, который прибыл в Британию вместе с Бошировым и Петровым в день отравления Скрипалей. Настоящие имена Павлова и Горшкова, по данным расследователей, — Сергей Лютенко и Петр Борисов соответственно.

В сообщении прокуратуры Болгарии 21 февраля опубликованы те же фотографии Федотова и Павлова, которые в ноябре 2019 года публиковали Bellingcat и The Insider.

В феврале 2019 года главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров во время встречи премьер-министра страны Бойко Борисова с главой МВД Младеном Мариновым и послом Великобритании Эммой Хопкинс говорил, что Сергей Федотов приезжал в Болгарию за несколько дней до отравления бизнесмена Гебрева.

Болгарского предпринимателя и его сына госпитализировали 28 апреля 2015 года в Софии. СМИ со ссылкой на экспертов лаборатории Хельсинкского университета указывали, что речь может идти об отравлении «Новичком». Спустя месяц после отравления Гебрев вышел из комы, его состояние начало улучшаться. Однако в мае его состояние снова ухудшилось, и бизнесмена вновь госпитализировали. Издания сообщали, что в это же время Федотов возвращался в Болгарию на три дня, после чего улетел в Россию не обратным рейсом, а через третью страну.

21 февраля Служба внешней разведки (СВР) России назвала Болгарию «эпицентром» масштабной кампании по компрометации «политических и общественных деятелей, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией».