Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соболь прекратила свою выборную кампанию в Госдуму Политика, 17:40 «Уфа» сделала «Спартаку» предложение по трансферу Урунова Спорт, 17:36 В «Спартаке» рассказали о предстоящих трансферах Спорт, 17:36 Американские социологи оценили уровень гнева и стресса среди россиян Общество, 17:36 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:31 Спортивный директор «Спартака» рассказал об интересе к Пиняеву Спорт, 17:19 Число пострадавших при взрывах на АЗС в Новосибирске превысило 20 Общество, 17:07 Путин назвал самую значимую задачу в своей жизни Политика, 17:06 Белорусские власти обвинили Сапегу в разжигании социальной вражды и розни Политика, 17:04 Дерипаска назвал предсказуемым отказ отменить санкции США Бизнес, 17:04 Спортивный директор «Спартака» покинет клуб в случае провала Витории Спорт, 16:52 Витория ответил на вопрос о предпочтительных соперниках «Спартака» в ЛЧ Спорт, 16:44 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:42 Новый тренер «Спартака» ответил на вопрос о судействе Спорт, 16:27
Политика ,  
0 

СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США

В Службе внешней разведки считают, что к «шпионским» скандалам в Болгарии, из-за которых из страны высылали российских дипломатов, причастны американские спецслужбы
Руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
Руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин (Фото: Zuma / ТАСС)

Американские спецслужбы развернули кампанию по компрометации России в странах Восточной Европы, ее центром стала Болгария, утверждают в Службе внешней разведки (СВР), передает «РИА Новости».

«Спецслужбы США развернули масштабную кампанию по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией», — говорится в сообщении пресс-бюро ведомства.

«Эпицентром» этой кампании в СВР назвали Болгарию, заявив, что там регулярно «инсценируются» шпионские скандалы, которые приводят к выдворению из страны российских дипломатов.

Последним эпизодом такой кампании в СВР считают «измышления» о том, что директор ведомства Сергей Нарышкин обсуждал с шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом освобождение болгарского олигарха Васила Божкова, задержанного в ОАЭ по обвинению в финансовых преступлениях. Ранее в ведомстве говорили, что информация о таких переговорах не соответствует действительности.

СВР опровергла данные о попытке Нарышкина освободить олигарха в Болгарии
Политика
Сергей Нарышкин

В Болгарии Божкова обвиняют в организации преступной группы, шантаже, сокрытии доходов и т.д. Он уехал из страны, но был задержан в ОАЭ. 13 февраля «Радио Болгария» сообщило, что, когда в ОАЭ находилась делегация СВР, Божкова посетила группа россиян, которых он якобы попросил помочь со своим освобождением. На следующий день бывший вице-премьер и зампредседателя Народного собрания Болгарии Валерий Симеонов заявил, что Нарышкин просил власти ОАЭ освободить Божкова, и потребовал объяснений от российской стороны.

В СВР утверждают, что провели расследование и установили, что первоисточником этих сведений был представитель болгарских спецслужб в одной из стран региона, «контролируемый и «поощряемый» американцами».

В январе из Болгарии выдворили двух российских дипломатов, которых власти страны заподозрили в шпионаже. Один из них якобы собирал информацию относительно избирательного процесса в Болгарии, второй — данные об энергетике. Российская сторона эти обвинения отвергла.