Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская неделя высоких технологий: программа мероприятий Партнерский материал, 13:16 Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года Недвижимость, 13:04 Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов Политика, 13:04 Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 13:02 Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии Общество, 12:58 В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора Общество, 12:58 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Учет не главное: как переход на ERP заодно меняет культуру компании Pro, 12:52 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46 Путин решил лично встретиться с Нурмагомедовым Спорт, 12:46 Шойгу заявил о попытке сорвать интеграцию Белоруссии и России Политика, 12:45
Общество ,  
0 

СМИ узнали об отставке курировавшего ФСБ заместителя генпрокурора

Леонид Коржинек начинал работать с экс-генпрокурором еще в 90-е годы в Иркутской области. В Генпрокуратуре он курировал резонансные дела, в том числе связанные с госизменами
Леонид Коржинек
Леонид Коржинек (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Заместитель генпрокурора Игоря Краснова Леонид Коржинек подал рапорт об отставке, сообщает «Коммерсантъ». «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, подтверждает эту информацию и уточняет, что рапорт об отставке подал еще один заместитель — Юрий Гулягин.

Рапорты оба чиновника подали в связи с выходом на пенсию. Их заявления должны быть рассмотрены в администрации президента, откуда будут направлены в Совет Федерации. Вопрос об отставке Коржинека может быть рассмотрен в профильных комитетах Совфеда на следующей неделе.

Леонид Коржинек стал заместителем генпрокурора в 2016 году. Карьеру в прокуратуре он начал в 1985 году в Иркутской области. В эти же годы в прокуратуре Иркусткой области работал и Юрий Чайка (с 1992 по 1995 год он возглавлял прокуратуру этого региона). В 2006 году Коржинек перешел в прокуратуру Краснодарского края и возглавлял ее до 2016 года.

Коржинек, по информации «Коммерсанта», в Генпрокуратуре курировал следствие в ФСБ. В ведомстве он занимался делами, связанными с госизменами: так, он в качестве гособвинителя участвовал в делах трех женщин, осужденных за «шпионаж по СМС», — Оксаны Севастиди, Екатерины Харебавы и Марины Джанджгавы. Все они были осуждены за госизмену из-за того, что в 2008 году по СМС переписывались со знакомыми, которые позднее оказались сотрудниками грузинских спецслужб. Так, в случае с Севастиди, ее знакомый Тимур Бускадзе, живший в Сухуме, спросил у нее, не видела ли она военной техники в Сочи. Та написала ему в ответ, что видела поезд с техникой, шедший в сторону Абхазии. За это она в 2016 году была приговорена к семи годам колонии, в 2017 году ее помиловал президент. Информацию о том, что делами о «госизменах по СМС» занимался именно Коржинек, подтверждали РБК в Генпрокуратуре.

В январе именно Коржинек оспаривал решение суда об освобождении экс-топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, которую обвиняют в шпионаже. По версии следствия, она передавала секретную информацию спецслужбам Молдавии. 16 января ее освободил Первый апелляционный суд в связи с тем, что предельный срок содержания под стражей истек, а ФСБ не смогла вовремя завершить следственные действия. После того как это решение оспорил Коржинек, 7 февраля Цуркан вернули под стражу.

Адвокат рассказал о роли заместителя Чайки в делах о госизмене по СМС
Общество
<p>Леонид Коржинек</p>

<p></p>

Кроме того, он фигурировал в резонансных делах оппозиционера Ильдара Дадина, которому вынесли приговор за неоднократные нарушения на пикетах, и воспитательницы Евгении Чудновец, которую осудили за репост видео с издевательствами над ребенком в лагере. В первом случае он просил Верховный суд отменить приговор, а во втором — обжаловал приговор в Курганском областном суде.

Накануне «Коммерсантъ» писал о том, что часть полномочий Коржинека была передана другому замгенпрокурора — Виктору Гриню.

СМИ узнали о расширении полномочий у пришедшего с Чайкой замгенпрокурора
Общество
Виктор Гринь

РБК направил запрос в пресс-службу Генпрокуратуры России.

Ранее стало известно, что еще два заместителя генпрокурора, 69-летний Гринь и 68-летний Александр Буксман, решили уйти на пенсию. Однако позднее, как рассказали источники «Коммерсанта», им предложили дослужить до следующего года, когда они оба достигнут возраста в 70 лет — предельного для пребывания на госслужбе на своих должностях.