Лента новостей
Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество 3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость
Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста
Общество, 21 фев, 12:34
0
Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста
Леонид Меламед и еще один фигурант дела — бывший финдиректор «Роснано» будут в полночь отпущены из-под домашнего ареста. В Мосгорсуде сообщили, что ходатайство о продлении срока не поступало
Леонид Меламед (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Московский городской суд, рассматривая ходатайство прокуратуры, не принял решения по мере пресечения Леониду Меламеду, бывшему главе «Роснано», и Святославу Понурову, бывшему финансовому директору компании. Домашний арест обоих истекает в 00:00 22 февраля, сообщил РБК адвокат Меламеда Руслан Кожура. «До полуночи сегодня они должны быть освобождены», — добавил адвокат Александр Аснис, представлявший в суде интересы «Роснано».

Пресс-секретарь суда Ульяна Солопова сообщила РБК, что Мосгорсуд оставил в силе постановление Черемушкинского суда, согласно которому дело было возвращено в прокуратуру, а мера пресечения сохранялась до 22 февраля. Она уточнила, что материалы с ходатайством о продлении срока ареста в Мосгорсуд не поступали, как и в Черемушкинский суд.

По словам адвоката, речь о повторном рассмотрении дела в суде пока не идет, так как допущенные следствием нарушения еще не устранены. «Дело должно дойти до генерального прокурора, поскольку именно он утверждал обвинительное заключение, и затем вернуться в Следственный комитет. Предсказать, когда оно снова дойдет до суда, на данный момент совершенно невозможно», — пояснил Аснис.

Меламеду и Понурову предъявили обвинения в растрате 220 млн руб., которые были предназначены для оплаты консультационных услуг компании «Алемар» для «Роснано». Но, по версии обвинения, совладельцем «Алемара» был Меламед и под видом консультационных услуг Понуров и заочно арестованный Андрей Малышев (заместитель Меламеда) выводили деньги из «Роснано».

В начале декабря 2017 года суд вернул дело в прокуратуру. Аснис говорил тогда РБК, что вопрос о возвращении дела суд поставил сам.

В ноябре прошлого года на процессе по делу Меламеда и Понурова выступил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Он рассказал суду, что контракт с «Алемаром» решило заключить правление. Кроме того, Чубайс отметил, что Меламед был вице-президентом «Алемара», а акциями не владел. По словам главы «Роснано», компания выиграла тендер честно и прозрачно.

«Когда было заведено уголовное дело, мы провели у себя независимое расследование, чтобы базироваться не на эмоциях, а на фактах. И это расследование показало, что никакого ущерба корпорации заключение этого договора не причинило», — рассказал Чубайс.

В мае 2017 года Генпрокуратура решила вернуть дело Меламеда в СКР из-за «грубейших нарушений положений уголовно-процессуального законодательства», но в тот же день решение отменил генпрокурор Юрий Чайка.