Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Общество, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37
Общество ,  
0 

Шериф Техаса восстановил картину дня гибели Максима Кузьмина

В СМИ появились новые подробности гибели трехлетнего Максима Кузьмина у приемных родителей в США. Шериф Техаса рассказал, что новая мать братьев из России Лора Шатто, вызвав спасателей, сообщила о сердечном приступе у мальчика.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Следователям она сказала, что находилась в доме, пока трехлетний Максим и его родной брат, двухлетний Кирилл, играли во дворе на детской площадке. Женщина выглянула на улицу и увидела старшего мальчика на земле без сознания", - пояснил Марк Доналдсон местному изданию The Odessa American.

В таком состоянии ребенка доставили в реанимацию, а через час врачи констатировали смерть.

М.Доналдсон также подчеркнул, что расследованием обстоятельств гибели М.Кузьмина занимаются местные власти. Через несколько недель будут опубликованы результаты вскрытия и дополнительных химических анализов. В свою очередь, уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что российская сторона ждет итогов расследования не позднее чем через 8-10 недель.

Подчеркнем, ранее американские медики сообщили, что пока не подтверждают версию о насильственной смерти усыновленного в России мальчика. Так, главный судмедэксперт округа Эктор Сондра Вулф подтвердила, что на теле ребенка были синяки. При этом она считает, что синяки и ссадины "могут быть у любого ребенка его возраста".

"Информация о том, что в течение нескольких месяцев мальчика кормили "недетским" препаратом, поступила из российских источников. Ни судмедэксперты из округа Эктор, ни следственная команда из департамента шерифа, ни техасский департамент (министерство штата. - Примеч. РБК) по защите семьи не подтвердили эту информацию, как и медицинский центр города Одессы, где наблюдался усыновленный мальчик", - сообщила русскоязычная газета Техаса Dallas Telegraph.

Напомним, трехлетний М.Кузьмин умер в госпитале техасской Одессы 21 января. О его гибели 18 февраля сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который заявил, что ребенка избивала приемная мать Л.Шатто. По данным МИД РФ, у мальчика были многочисленные травмы головы и ног, а в ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом.

Главный детский омбудсмен также сообщил, что мать-американка длительное время давала Максиму сильные психотропные препараты.

Трагедия вызвала большой общественный резонанс в России. Так, губернатор Псковской области Андрей Турчак временно приостановил усыновление в регионе и пообещал закрыть агентство, в котором семейная пара из США усыновила ребенка. Также глава региона сообщил, что младший брат Максима Кузьмина, который остается на попечении приемного отца в Техасе, должен как можно скорее вернуться в Россию.

П.Астахов, в свою очередь, поспешил рассказать о восстановлении родительских прав биологической матери братьев Кузьминых, которая, по его словам, прекратила вести асоциальный образ жизни и готова снова взять на воспитание уцелевшего ребенка.