Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ростовских ЗАГСах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 21:52
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
Общество ,  
0 

Россия закупит один из дефицитных препаратов для онкобольных за рубежом

Речь идет о препарате «Прокарбазин». Правительство планируется закупить 642 упаковки. Как заявил премьер Мишустин, это лекарство давно не поставлялось в Россию, однако теперь «его получат все, кто в этом нуждаются»
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ о закупке за рубежом и ввозе в Россию противоопухолевого препарата «Прокарбазин», сообщает пресс-служба правительства. Предполагается, что будет приобретено 642 упаковки.

Приобретением и поставками препарата займется Московский эндокринный завод. Премьер поручил Минздраву выдать разрешительные документы на ввоз партии, а Росздравнадзору — провести мониторинг, как применяется препарат.

Video

Ранее на заседании правительства Мишустин отметил, что «Прокарбазин» давно не поставлялся в Россию. «Теперь его получат все, кто в этом нуждаются», — заверил премьер (цитата по ТАСС).

Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В октябре 2020 года благотворительные организации и фонды заявили о нехватке препаратов для лечения онкобольных, опубликовав открытое письмо к президенту Владимиру Путину. Они писали о дефиците 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов», среди которых «Винкристин», «Даунорубицин», «Этопозид», «Митоксантрон» и другие. Эти препараты используются в том числе при излечимых формах онкологических заболеваний, и без них выздоровление таких пациентов невозможно.

После этого вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу разобраться в причинах дефицита лекарств, а также проработать вопрос закупки небольших партий препаратов. Правительство 31 октября утвердило постановление № 1771, по которому при выявлении дефицита лекарств владельцу регистрационного удостоверения на препарат будет предложено перерегистрировать предельную отпускную цену на него. Новая цена должна быть согласована с ФАС и действует в течение одного года.

Голикова пообещала ликвидировать дефицит онкопрепаратов в 2021 году
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов, комментируя обращение к президенту, сообщил РБК, что дефицит препарата «Винкристин» в ближайшее время будет ликвидирован. Производитель препарата, НМИЦ им. Блохина, предлагал увеличить цены на него, однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась это делать, объяснив, что не обнаружила дефицита препарата на рынке.

В итоге НМИЦ им. Блохина остановил выпуск препарата, а поставлявшая лекарство в Россию израильская компания Teva — поставки. Намерение поставлять в Россию «Винкристин» выказало белорусское предприятие «Белмедпрепараты», которое подало в Минздрав документы на регистрацию лекарства.

В декабре Голикова заявила, что на российском рынке есть 24 из 26 указанных организациями препаратов, но не хватает «Прокарбазина» и «Мелфалана». Она сообщила, что правительство решило закупить 2,5 тыс. упаковок последнего, что покроет четырехмесячную потребность.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"