Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
Движение по Крымскому мосту возобновили после ремонта Общество, 07:46
Три ленивца умерли от холода во время остановки в аэропорту Бельгии Общество, 07:43
Рогов заявил о закреплении войск на отбитых у ВСУ территориях Запорожья Политика, 07:39
WSJ назвала удар по военным объектам Ирана операцией «Моссада» Политика, 07:39
Новое поколение не может обыграть ветеранов тенниса. В чем причины Спорт, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Пушилин назвал поставляемые Украине танки мишенью для российской армии Политика, 07:15
Спрос на аренду и покупку офисов в Москве за год упал более чем на 20% Бизнес, 07:09
Власти Москвы заключили крупнейшую за год сделку по покупке офисов Бизнес, 07:00
Аналитики выяснили, что 64% американцев живут «от зарплаты до зарплаты» Финансы, 06:38
В Белом доме объяснили отказ поставлять Украине истребители F-16 Политика, 05:57
Президент Бразилии исключил поставки оружия Украине или России Политика, 05:49
Общество ,  
0 

Россия закупит один из дефицитных препаратов для онкобольных за рубежом

Речь идет о препарате «Прокарбазин». Правительство планируется закупить 642 упаковки. Как заявил премьер Мишустин, это лекарство давно не поставлялось в Россию, однако теперь «его получат все, кто в этом нуждаются»
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ о закупке за рубежом и ввозе в Россию противоопухолевого препарата «Прокарбазин», сообщает пресс-служба правительства. Предполагается, что будет приобретено 642 упаковки.

Приобретением и поставками препарата займется Московский эндокринный завод. Премьер поручил Минздраву выдать разрешительные документы на ввоз партии, а Росздравнадзору — провести мониторинг, как применяется препарат.

Ранее на заседании правительства Мишустин отметил, что «Прокарбазин» давно не поставлялся в Россию. «Теперь его получат все, кто в этом нуждаются», — заверил премьер (цитата по ТАСС).

В октябре 2020 года благотворительные организации и фонды заявили о нехватке препаратов для лечения онкобольных, опубликовав открытое письмо к президенту Владимиру Путину. Они писали о дефиците 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов», среди которых «Винкристин», «Даунорубицин», «Этопозид», «Митоксантрон» и другие. Эти препараты используются в том числе при излечимых формах онкологических заболеваний, и без них выздоровление таких пациентов невозможно.

После этого вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу разобраться в причинах дефицита лекарств, а также проработать вопрос закупки небольших партий препаратов. Правительство 31 октября утвердило постановление № 1771, по которому при выявлении дефицита лекарств владельцу регистрационного удостоверения на препарат будет предложено перерегистрировать предельную отпускную цену на него. Новая цена должна быть согласована с ФАС и действует в течение одного года.

Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов, комментируя обращение к президенту, сообщил РБК, что дефицит препарата «Винкристин» в ближайшее время будет ликвидирован. Производитель препарата, НМИЦ им. Блохина, предлагал увеличить цены на него, однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась это делать, объяснив, что не обнаружила дефицита препарата на рынке.

В итоге НМИЦ им. Блохина остановил выпуск препарата, а поставлявшая лекарство в Россию израильская компания Teva — поставки. Намерение поставлять в Россию «Винкристин» выказало белорусское предприятие «Белмедпрепараты», которое подало в Минздрав документы на регистрацию лекарства.

В декабре Голикова заявила, что на российском рынке есть 24 из 26 указанных организациями препаратов, но не хватает «Прокарбазина» и «Мелфалана». Она сообщила, что правительство решило закупить 2,5 тыс. упаковок последнего, что покроет четырехмесячную потребность.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"