Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48 В судейскую комиссию РФС вошел арбитр из Северной Ирландии Спорт, 17:36 В Финляндии из-за COVID-19 закроют рестораны и бары Общество, 17:33 Кравчук раскрыл детали переговоров с Горбачевым и Ельциным про СССР Политика, 17:31 Губерниев после слов Вяльбе вспомнил о ее ворчании Спорт, 17:16 Акция на 8 Марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» впервые с 2017 года победил тульский «Арсенал» в гостях Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Первая страна в ЕС одобрила применение российской вакцины от COVID

В Будапеште согласились на «Спутник V» вопреки позиции Евросоюза. Для дальнейшего обсуждения вакцины в Москву отправится глава МИД Венгрии
Фото: Szilard Koszticsak / Reuters
Фото: Szilard Koszticsak / Reuters

Национальный институт фармакологии и питания Венгрии зарегистрировал российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Об этом говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), поступившем в РБК.

Венгрия стала первой страной ЕС, официально разрешившей применение российской вакцины, отметили в фонде.

Указывается, что вакцина была зарегистрирована в Венгрии в рамках ускоренной процедуры на основании данных клинических исследований «Спутник V» в России и всесторонней оценки препарата экспертами в Венгрии.

О завершении исследований препарата, которые продолжались с ноября, накануне вечером в эфире венгерского телеканала M1 рассказал директор Национального института фармакологии Матьяш Сентиваньи. По его словам, является большим достижением тот факт, что лицензирование вакцины удалось осуществить всего за два месяца.

РФПИ назвал фейком данные об отказе Венгрии от российской вакцины
Общество
Фото:МИД Венгрии / РИА Новости

При этом для начала применения вакцины потребуется еще и одобрение Национального центра общественного здравоохранения, которое должно появиться через несколько недель. Именно эта организация будет проверять каждую партию вакцины, прибывающую в страну.

Video

На этой неделе обсудить вакцину от коронавируса на переговорах в Москве должен министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Поскольку Венгрия входит в Евросоюз, разрешение на использование лекарства также должен предоставить европейский регулятор — Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Как отмечает новостной портал Index, препарат, не получивший одобрения EMA, может быть выпущен на рынок в рамках особой процедуры, а страна — участник ЕС, принявшая решение об этом, берет на себя всю ответственность за него.

В Брюсселе ранее критиковали Будапешт за попытки договориться с Россией о поставках «Спутник V», объясняя это тем, что препарат не одобрен регулирующими органами Евросоюза. Сийярто это давление объяснял сильным лобби компаний, которые работают за пределами ЕС.

В четверг РФПИ также сообщил о регистрации в ускоренном порядке российской вакцины в ОАЭ.