Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 20 сен, 22:55
Общество ,  
0 

Столичная скорая помощь останется бесплатной

Скорая помощь Москвы с 2013г. перешла на работу по обязательному медицинскому страхованию, однако ее услуги по-прежнему останутся бесплатными. Об этом на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Любой житель города Москвы, гость столицы, иностранный гражданин сохраняет право бесплатного вызова бригады скорой помощи. Неважно, имеет он полис ДМС, не имеет он полиса ДМС - сегодня для скорой помощи это не имеет абсолютно никакого значения. Любой обратившийся получает адекватную медицинскую помощь. Будут звонки - значит, будем выезжать. Человек позвонит на 03 - это его право. Значит, поедет скорая помощь, которая едет ко всем гражданам", - заверил Н.Плавунов.

Бесплатная медпомощь будет оказываться в прежнем объеме - как и раньше этим будут заниматься 1 тыс. 119 бригад скорой помощи.

Однако сверх этого появятся государственные бригады, работающие по программам добровольного медицинского страхования. Никаких выездов к пациенту с оплатой на месте не будет - платные бригады будут финансироваться за счет договора добровольного страхования.

"Будет выделен отдельный пункт на станции, он не будет ни в коей мере пересекаться с пультом 03, и эти пациенты, имеющие договор ДМС, могут позвонить по этому телефону (у них будут телефоны), и к ним поедет бригада", - описал механизм замруководителя Департамента здравоохранения.

Кроме того, платная скорая помощь будет обслуживать коммерческие развлекательные мероприятия. Первые 5 бригад должны начать работать в начале марта. В течение II квартала их число увеличится до 20.

"Мы посмотрим, как будет работать, какой будет спрос на эти услуги, а дальше будем думать, как их развивать. Это не является для скорой помощи основной задачей. У нас огромный объем вызовов по 03, огромная программа по оказанию бесплатной медицинской помощи, и мы обязаны прежде всего ее выполнять, думать об этом", - подчеркнул Н.Плавунов.

Вопреки заявлениям СМИ, ускоренных нормативов приезда, повышенной комфортности, улучшенного оборудования и иных преимуществ у платной скорой не будет.

"В России к скорой помощи предъявляются одинаковые требования, касающиеся доезда, немедленного выезда на поступающий вызов, максимально быстрого прибытия к пациенту, выбора соответствующего маршрута, максимально приближенного к пациенту и обеспечивающего максимально быстрый доезд. Это же касается и табеля оснащения бригад - он совершенно одинаковый", - добавил замруководителя Департамента здравоохранения.

"Если пациент по договору обязательного медицинского страхования попал в какую-то из городских больниц и пожелал по своему полису оплачивать медицинские услуги, но если во время пребывания в больнице у него возникает острая ситуация, то больницы не имеют права брать с него деньги за медицинскую помощь, оказываемую по экстренным показаниям. Допустим, он лег на обследование по сердцу, а у него аппендицит как параллельное заболевание, то деньги в этом случае не должны взиматься", - добавил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"