Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Дело о госизмене главы Group-IB ,  
0 

Основатель Group-IB заранее записал видео на случай ареста или убийства

Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB Сачков заранее записал видео на случай ареста
В сентябре основателя компании Илью Сачкова арестовали по обвинению в госизмене. Как сообщили Forbes близкие предпринимателя, еще год назад он допускал, что его могут посадить в тюрьму или убить
Илья Сачков
Илья Сачков (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Один из основателей Group-IB Илья Сачков, которого обвиняют в госизмене, еще до ареста записал видео на случай, если его арестуют или убьют. Как сообщает Forbes со ссылкой на три близких к бизнесмену источника, ролик начинается словами: «Если вы видите это видео, значит, меня убили или я сижу в тюрьме».

По данным Forbes, Сачков около года назад отправил видеозапись своим близким. Существование видео подтвердил журналист Андрей Лошак, который снимал предпринимателя для своего сериала о хакерах. О существовании видео, на котором Сачков заявляет о своем возможном убийстве или аресте, ранее говорил источник РБК на рынке информбезопасности. По его словам, видео планировали обнародовать в случае продления ареста Сачкова, однако этого не произошло. В самой компании не комментировали факт существования видео.

Один из собеседников издания рассказал, что на видео Сачков предполагает, что на него совершат покушение. Он думал, что его отравят, и не раз замечал за собой слежку. По словам источника, в последние месяцы свободы он говорил «и про обвинение в госизмене в том числе».

«Сам я видео не видел. Илья или его близкие мне про него ничего не говорили. Соответственно, я не могу подтвердить или опровергнуть факт существования этого видео», — сказал РБК адвокат Сачкова Сергей Афанасьев.

Основатель Group-IB Сачков заявил, что «не всем понятен, не вcем приятен»
Общество
Илья Сачков

28 сентября в московском офисе Group-IB прошли оперативные мероприятия. На следующий день Лефортовский суд Москвы арестовал Сачкова по обвинению в госизмене (ст. 275 УК). Не уточнялось, в чем конкретно его подозревают. Управление компанией перешло к ее совладельцу Дмитрию Волкову. Он рассказал в интервью РБК, что обвинение предъявлено только Сачкову как физическому лицу и не касается компании.

Сачков назвал обвинение «новым делом Дрейфуса» и заявил, что он «не изменник, не шпион и не предатель», а инженер, который «неоднократно доказывал преданность и пользу Родине».

Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку

По версии двух источников РБК на рынке информбезопасности, арест может быть связан с делом о госизмене пятилетней давности, по которому экс-глава компании проходил свидетелем. Тогда по подозрению в госизмене арестовали руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Их приговорили к 22 и 14 годам колонии соответственно. Два других фигуранта дела, старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБ Дмитрий Докучаев и предприниматель Георгий Фомченков, были приговорены к семи и шести годам колонии, Фомченкова в мае этого года выпустили по УДО. Адвокат Михайлова Руслан Голенков рассказал, что Сачков был свидетелем стороны обвинения.

Мать Сачкова написала Путину письмо об «утечке мозгов» из-за дела ее сына
Политика
Илья Сачков

Другие два источника связали арест Сачкова с криптолокерами — вредоносными программами, которые шифруют данные на компьютере жертвы и требуют выкуп за расшифровку. По данным одного из собеседников, Сачков «следил за криптолокерами еще до переполоха, связанного с нашумевшим «обменником» SUEX, против которого США в сентябре ввели санкции.

Bloomberg сообщал, что дело против Сачкова могли возбудить из-за передачи США сведений о предполагаемом вмешательстве российских хакеров в выборы американского президента в 2016 году. В Group-IB эту версию назвали домыслом.

По данным Forbes, дело Сачкова ведет следователь ФСБ Алексей Хижняк. Он был следователем по делу обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана.

Сачков и Волков основали Group-IB в 2003 году. Компания разрабатывает продукты для выявления и предотвращения кибератак и мошенничества, защиты интеллектуальной собственности и исследования высокотехнологичных преступлений. Штаб-квартира Group-IB находится в Сингапуре.

Материалы к статье
Авторы
Теги