Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 12:34
За сутки в России на 18,4% снизилось число госпитализаций с COVID-19 Общество, 12:34
Суд отказался заочно арестовать экс-редактора «Первого» Овсянникову Политика, 12:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:33
Почему у военкомата пока нет права забрать ваш автомобиль. Ответы юристов Авто, 12:33
В ЕС приняли закон о переходе на единый стандарт зарядки для смартфонов Life, 12:24
«Росконгресс» объявил даты ПМЭФ-2023 Экономика, 12:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
К анализировавшему результаты выборов ученому Шпилькину пришли с обыском Политика, 12:19
Семин оценил дебютный гол Кварацхелии в Лиге чемпионов за «Наполи» Спорт, 12:17
МИД сообщил, что управление ЗАЭС перейдет профильным ведомствам из России Политика, 12:13
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:07
Патрушев заявил, что переговоры между Киевом и Москвой сорвали США Политика, 12:07
Под китайской маркой Omoda выйдут 2 новых кроссовера. Подробности Авто, 12:03
Общество ,  
0 

Акимов анонсировал снижение нештрафуемого превышения скорости до 10 км/ч

По словам вице-премьера, изменения могут быть внесены при наличии поддержки со стороны руководства страны. Ранее Дмитрий Медведев, ссылаясь на собственный водительский опыт, высказывал сомнения в необходимости такой меры
Максим Акимов
Максим Акимов (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Порог не подлежащего штрафу превышения скорости на российских дорогах будет снижен с нынешних 20 до 10 км/ч, заявил вице-премьер Максим Акимов по итогам заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

«Делать мы это точно будем — у нас ни с технической точки зрения, ни с точки зрения правил установки средств фотовидеофиксации нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога», — заявил Акимов (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, необходимые изменения в законодательство могут быть внесены в течение следующего года при условии поддержки «руководством страны и законодателями».

В начале декабря глава правительства России Дмитрий Медведев говорил, что решение о возвращении штрафов за превышение разрешенной скорости более чем на 10 км/ч (существовали до 2013 года) пока не принято. Более того, премьер-министр даже высказал сомнение в необходимости такой меры, сославшись на свой водительский опыт. «По моим ощущениям, эти 10 км/ч очень часто на машине не ловятся, в том числе и самим водителем», — сказал Медведев, пообещав поручить еще раз проработать данный вопрос.

Медведев поручит еще раз обдумать штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Общество
Дмитрий Медведев

Однако 20 декабря вице-премьер Акимов пояснил, что ни в одной стране мира, «которая относит себя к цивилизованным», не считается допустимым превышать лимит скорости на 20 км/ч. Поэтому, отметил Акимов, и в России нужно «уходить от ситуации, когда водитель в своей голове всегда прибавляет к скоростному ограничению 20 км/ч, просто интуитивно это делая, считая, что это дозволенный режим».

Менять правила, по словам вице-премьера, будут «довольно аккуратно», возможно, с использованием «режима пилотных зон», когда решение вопроса о снижении нештрафуемого порога будет передано властям регионов и отдельных городов.

Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева
Pro
Как платить налоги и взносы с помощью единого налогового платежа
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Русский транзит: как не прогореть, торгуя параллельным импортом
Pro
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Pro
Фото: Rusal Почему решение «Русала» о выплате дивидендов не вдохновило инвесторов

«Возможно, если мы будем поддержаны, внесем предложения о том, чтобы такое право (право снижать нештрафуемый порог. — РБК) было предоставлено либо городам федерального значения, либо городам-миллионникам, либо столицам субъектов федерации, а, может быть, всем городским поселениям», — пояснил Акимов, отметив, что такое решение «юридически сложно», так как требует внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях и перераспределения полномочий между властями различных уровней.

«Но если мы и будем двигаться по этому пути (по пути снижения нештрафуемого порога. — РБК), то, скорее всего, мы будем двигаться именно так: пилотными зонами, предоставляя регионам право самостоятельно вводить такой режим», — добавил Акимов.

В заключение вице-премьер, по словам его представителя, добавил: «Как глава комиссии по безопасности дорожного движения, уверен, что мы должны сделать правильный выбор, никакой пощады для тех, кто подвергает опасности жизни других людей, быть не должно».

В интервью РБК в феврале 2019 года Акимов назвал пересмотр действующих скоростных режимов дискуссионным вопросом, отметив, что порог превышения в 20 км/ч несет угрозу гибели и пешеходов, и пассажиров. Заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин также заявил, что МВД поддерживает идею о снижении ненаказуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч.

Авторы