Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гладков заявил о трех погибших в результате ЧП в Белгороде Политика, 06:46
Ливийская армия поддержала требования протестующих Политика, 06:33
МЧС сообщил, что вулкан на Курильских островах два раза выбросил пепел Общество, 06:30
Синоптики предупредили москвичей о температуре выше нормы в июле Общество, 05:58
Власти ФРГ допустили веерные сбои электроснабжения из-за нехватки газа Политика, 05:27
В ГАИ заявили о планах установить в машины системы распознавания лиц Общество, 05:09
СК возбудил дело после пожара в московской наркологической клинике Общество, 04:46
Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию Экономика, 04:33
Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде Политика, 04:02
Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций Политика, 03:54
Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве Общество, 03:11
Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России Политика, 02:57
Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска Политика, 02:53
В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских Общество, 01:48
Общество ,  
0 

Планировавший теракты в Москве гражданин Киргизии получил 12 лет колонии

По данным прокуратуры, осужденный по террористическим статьям мужчина был сторонником запрещенной в России организации «Исламское государство» и «склонял еще двух мужчин к совершению в Москве терактов с использованием «КамАЗа»
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Московский окружной военный суд вынес приговор в отношении 23-летнего гражданина Киргизии, обвиняемого в совершении преступлений террористической направленности. Об этом РБК рассказал помощник прокурора по взаимодействию со СМИ прокуратуры Кировской области Денис Сухомлин.

Суд, по словам представителя прокуратуры, назначил гражданину Киргизии наказание в виде 12 лет колонии строгого режима. «Буквально два часа назад огласили приговор. Дело расследовалось следователями на территории Кировской области, обвинение поддерживал прокурор Кировской области, но с учетом требований законодательства [дела] по террористам рассматривают военные окружные суды», — пояснил он.

Мужчина, как уточняется в сообщении на сайте кировского надзорного ведомства, был признан виновным в подготовке к террористическому акту (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ), покушении на содействие террористической деятельности (ч. 30 ст. 30, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), а также в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

В ходе судебного заседания, по информации представителей надзорного ведомства, было установлено, что 23-летний гражданин Киргизии был сторонником запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). С августа по сентябрь прошлого года он, по данным прокуратуры, «на открытой для всех пользователей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» размещал графические текстовые изображения, которые согласно заключению экспертов содержали лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти по отношению к представителям иной социальной группы (немусульман)».

Трамп заявил о тысячах возможных жертв сорванного в Петербурге теракта
Политика
Дональд Трамп

С февраля по март 2017 года осужденный, как установили в суде, «умышленно путем уговоров и убеждений склонял в интернете двух жителей Кировской области к совершению в Москве террористических преступлений».

В январе, по информации регионального управления Следственного комитета, мужчина приехал из Киргизии в Россию. «Устроившись подсобным рабочим в одной из организаций города, он готовил преступление, приискивая соучастников, орудия и средства совершения преступления, намереваясь с помощью грузового автомобиля осуществить наезд на массовое скопление людей», — рассказали в СК.

Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу

Имя осужденного в ведомстве не уточняют, представители прокуратуры называют только один из его инициалов — Ж.

По данным СК, мужчина был задержан сотрудниками УФСБ и УМВД по Кировской области в марте. Дело находилось в производстве регионального Следственного управления СКР.​

ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год
Общество
Фото:ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

В том же месяце «Известия» со ссылкой на источники в одной из силовых структур сообщили о предотвращении в Москве запланированного на 8 марта теракта. Однако тогда, по данным собеседников газеты, в связи с возможным нападением «в одном из столичных аэропортов» был задержан прибывший из Стамбула 23-летний гражданин Таджикистана Изаттило М.

О задержании уроженца Киргизии (его инициалы не уточнялись), который планировал совершить теракт с использованием «КамАЗа» возле одной из станций метро на севере Москвы, глава МВД Владимир Колокольцев сообщил в начале ноября. Оказавшийся под стражей мужчина, по его словам, также занимался вербовкой в ИГ.

В декабре ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год. Злоумышленники, как отмечал тогда глава спецслужбы Александр Бортников, готовили их в Московском регионе. В том же месяце сотрудники службы безопасности заключили под стражу уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова. Все они подозреваются в России в подготовке терактов, ранее Москве информацию о них передало ЦРУ.

Авторы
Теги