Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как добиться бесперебойных поставок товара Pro, 19:06 Игрок ЦСКА перешел в НБА Спорт, 18:57 В Минтруде сообщили о порядке выплат на школьников Общество, 18:57 Мировые авиакомпании повысили прогноз по убыткам в 2021 году до $48 млрд Инвестиции, 18:55 Ferrari показала суперкар с самым мощным мотором в своей истории Авто, 18:37 Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мордашов заявил о недооценке угрозы COVID-19 и тотального карантина

Основной владелец «Северстали» предупредил, что введение тотального карантина приведет к тяжелейшим последствиям для бизнеса
«Северсталь» CHMF ₽1 107,2 +0,16% Купить
Алексей Мордашов
Алексей Мордашов (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Введение еще одного локдауна из-за эпидемии COVID-19 приведет к тяжелейшим последствиям для бизнеса, а россияне по-прежнему недооценивают серьезность угрозы. Об этом заявил РБК глава совета директоров и крупнейший совладелец «Северстали» Алексей Мордашов в ходе конференции «Ответ бизнеса в рамках «Северного измерения» на вызовы пандемии COVID-19».

«Несомненно, ситуация [с пандемией коронавируса] осложняется. Мы видим в разных регионах, в том числе нашего присутствия, что население не до конца понимает серьезность ситуации. Я не знаю, как это объяснить, но количество социальных контактов по-прежнему остается неоправданно высоким», — предупредил миллиардер.

В России число заболевших COVID-19 впервые превысило 24 тыс.
Общество
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости

Он отметил, что «Северсталь» оказывает помощь больницам в тех регионах, где расположены предприятия компании, так как видит растущую нагрузку на здравоохранение. Мордашов считает необходимым для бизнеса и гражданского общества призывать людей самостоятельно ограничивать круг общения, чтобы предотвратить распространение COVID-19 и введение государством тотального карантина.

«Тотальный карантин чреват тяжелейшими последствиями для малого и среднего бизнеса, для секторов сервиса и услуг и для экономик в целом. Мы пережили тяжелый удар, связанный с тотальным карантином весной этого года. Я думаю, последствия от подобных мер, если они будут приниматься сегодня, будут гораздо более тяжелыми», — предположил Мордашов.

Москва и Петербург снова побили рекорды по числу заболевших COVID-19
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Video

По его словам, в этой ситуации власть должна при поддержке со стороны бизнеса и гражданского общества использовать точечные ограничения и меры поддержки, чтобы избежать тяжелых последствий для экономики. А бизнес должен принимать все необходимые меры по защите работников.

«У нас огромный комплекс специальных мер, и пока мы избежали вcпышек [коронавируса] на наших предприятиях. Но нам нужно избежать тотального карантина, и я считаю, что у нас есть все для этого», — заключил Мордашов.

За последние сутки в России впервые с начала пандемии выявлено более 24 тыс. заражений COVID-19, причем рекордное число заболевших выявлено и в Москве, и в Санкт-Петербурге. В России четвертый день подряд от COVID-19 умирают более четырехсот человек.

Еще в мае 2020 года, во время весеннего пика пандемии, Мордашов предлагал властям четырех регионов, где расположены предприятия «Северстали», ввести, причем как можно быстрее, карантинные меры.

Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин
Бизнес
Встреча Владимира Путина с членами правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей»

В октябре источники РБК сообщили, что на встрече членов бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с президентом России Владимиром Путиным Мордашов предложил не вводить тотальные ограничения, а принимать точечные меры там, где это необходимо, и его поддержал совладелец и глава «Фосагро» Андрей Гурьев.
«По поводу возможности жестких, тотальных, как вы сказали, ограничительных мер. Мы не планируем этого делать. У правительства нет таких планов», — ответил тогда Путин.

На прошедшем 18 ноября совещании президента с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова оценила ситуацию с COVID-19 как «контролируемую, но требующую быстрых мер реагирования на те проблемы, которые возникают».

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля
Общество

«В тех регионах, где введены ограничительные меры и обеспечен строгий контроль за их исполнением, мы отмечаем стабилизацию либо постепенное стихание процесса распространения, менее напряженную ситуацию с занятостью коечного фонда. Там, где контролю за санэпидмероприятиями и ограничительными мероприятиями не уделяется должного внимания, мы видим в том числе продолжающееся распространение новой коронавирусной инфекции», — пояснила вице-премьер.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i