Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Общество ,  
0 
ФСБ задержала в Ростовской области военного за госизмену в пользу Украины
По данным ФСБ, военнослужащий Южного военного округа по заданию украинской разведки собирал секретные сведения военного характера

Видео: ФСБ России

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) задержала в городе Аксай в Ростовской области военнослужащего, подозреваемого в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ведомства.  

По данным следствия, военнослужащий Южного военного округа по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России. Утечка этих данных за границу, как указали в ФСБ, могла нанести ущерб обороноспособности государства. Против мужчины было возбуждено дело о государственной измене, по данной статье ему грозит до 20 лет лишения свободы.     

ФСБ также опубликовала видео задержания военнослужащего ЮВО, подозреваемого в шпионаже в пользу Киева. На записи видно, как сотрудники ФСБ России врываются в частный дом мужчины, где проводят его задержание. Также на видео показаны его ноутбук и мобильный телефон.   

В начале октября суд Ростовской области за госизмену в пользу Украины приговорил к 12 годам колонии строгого режима 72-летнего Владимира Моргунова. По данным следствия, пенсионер передавал Киеву информацию о дислокации военной техники в приграничных районах. Он передавал данные сотрудникам украинской разведки как по телефону, так и во время встреч на территории соседнего государства. 

Украина со своей стороны также возбуждала несколько дел, связанных со шпионажем в пользу российских спецслужб. Так, в июле Шевченковский суд Киева арестовал сотрудника одного из оборонных предприятий Украины по подозрению в совершении госизмены. По данным Киева, мужчину завербовали в России в 2014 году.  В прошлом году суд Харькова приговорил 84-летнего жителя города к 12 годам лишения свободы за сбор для российских спецслужб секретных данных о заказах Минобороны.