Лента новостей
СМИ узнали о планах поменять правила провоза в багаже фруктов и цветов Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24
Общество ,  
0 
Московские рестораны Starlite Diner закрыли из-за гепатита
Московские Starlite Diner работают с нарушениями, пришли к выводу в Роспотребнадзоре. Из-за того что они могут способствовать распространению инфекционных заболеваний, ведомство решило закрыть все три ресторана сети в столице
Фото: starlitediner / VK

После появления информации о случаях вирусного гепатита А среди сотрудников и посетителей ресторанов Starlite Diner в Москве специалисты столичного управления Роспотребнадзора решили проверить ​предприятия общественного питания этой сети.

В ходе расследования, как указали в ведомстве, выяснилось, что указанные рестораны работают с «многочисленными грубейшими нарушениями» санитарно-эпидемиологических требований. В связи с этим Роспотребнадзор решил закрыть все три ресторана Starlite Diner в Москве на 90 суток.

В частности, у порядка 80% персонала московских Starlite Diner, по данным Роспотребнадзора, нет прививок против гепатита А и дизентерии. Помимо этого, в столичных ресторанах сети «отсутствуют условия для обработки зелени, овощей, корнеплодов, а также приготовления салатов и закусок», рассказали в ведомстве, добавив, что, кроме этого, в нарушение требований в холодильниках Starlite Diner вместе хранятся мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты.

«Обработка сырья, приготовление холодных и горячих закусок, десертов производится в одном помещении без четкого зонирования на производственные цеха», — выяснили также ведомстве. Помимо этого, на производстве, как подчеркнули в Роспотребнадзоре, нет бактерицидных ламп. Именно это, по информации ведомства, «приводит к нарушению технологии приготовления блюд и могло послужить причиной вспышечной заболеваемости гепатитом А». Также в московских ресторанах сети нарушается режим мытья и дезинфекции столовой посуды и дезинфекции вентиляционных систем, рассказали в Роспотребнадзоре.

Услуги в каждом из трех ресторанов сети, по информации представителей ведомства, оказывают разные юридические лица. Так, ООО «ПРИМА», ООО «Триумф» и ООО «Лидер» были выданы предписания о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, указывается в сообщении на сайте ведомства.

В пресс-службе сети Starlite Diner РБК заявили, что выявленные в ходе проверки нарушения, такие как отсутствие договора с прачечной, не относятся к категории грубейших, хотя и нарушают СанПиН. «На сегодняшний день и они уже устранены», — заверили в пресс-службе Starlite Diner.

В компании также опровергли данные Роспотребнадзора о том, что необходимые прививки не были сделаны 80% сотрудников.

​«Это просто неправда. Ни о каких 80% не может быть и речи. Речь идет о сотрудниках офиса (двух юристах, бухгалтерии, менеджерах по рекламе и водителе), которые оформлены в юридическом лице и осуществляют деятельность в его пользу, но в самих ресторанах бывают редко, а в производственных цехах — никогда. Действительно, и у них должны были быть проставлены все прививки, но именно по поводу этих сотрудников нами допущена халатность. Но очевидно, что все сотрудники офиса не составляют 80% от общего штата», — говорится в ответе сети ресторанов.

В Starlite Diner пояснили также, что случай заболевания гепатитом А был выявлен только в одном из ресторанов сети, однако необходимые превентивные меры («проведена внеплановая санобработка помещений, сдано закупочное сырье в независимую лабораторию, все сотрудники сдали кровь на гепатит и дизентерию (ни одного положительного результата!), заменен ряд поставщиков овощей и пр.») были приняты и в остальных.

В октябре из-за многочисленных нарушений требований санитарных норм Роспотребнадзор закрыл 63 ресторана «Суши WOK».