Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56 Забастовкой вахтовиков на «Силе Сибири» занялись ФСБ, МВД и СК Общество, 19:51 Кудрин заявил о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем Общество, 19:44 Топ-5 ошибок компаний при переходе на удаленную работу Pro, 19:23 Porsche приступила к тестам «высокой» версии спорткара 911 Авто, 19:21 Медтех, игры и синдром укачивания: как лечит виртуальная реальность РБК и Intel NUC, 19:17 Еврокомиссия заявила о возможности Венгрии использовать вакцину из России Общество, 19:14 «Победа» нашла способ не отменять часть рейсов из-за новой схемы полетов Бизнес, 19:12 Минздрав зарегистрировал второй препарат от спинальной мышечной атрофии Общество, 19:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Британская разведка лично расследует теракт в Турции

Великобритания сегодня приняла решение о направлении в Турцию группы экспертов в области антитеррористической деятельности. 16 экспертов Скотланд-Ярда примут участие в расследовании серии взрывов, совершенных сегодня в Стамбуле у зданий британского консульства и банка HSBC.

Как сообщил руководитель британской полиции Джон Стивенс, эксперты "окажут помощь в расследовании терактов и работе с родственниками жертв взрывов". В частности, передает Europa Press, экспертная группа должна окончательно выяснить, имеют ли совершенные теракты какую-либо связь с проходящим визитом в Великобританию президента США Джорджа Буша.

По мнению премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, совершенные сегодня теракты в Стамбуле могли произойти из-за "недостатков в работе разведывательных служб страны". По его словам, службы безопасности в настоящий момент анализируют всю информацию, связанную со взрывами. "Без сомнения, в работе разведки могли быть определенные недостатки", - отметил Т.Эрдоган.

Турецкий премьер-министр заявил также, что "перед лицом совершенных терактов Турция, вне всякого сомнения, сохранит свое полное единство", передает Europa Press. "Терроризм никогда не был легитимным средством для достижения каких-либо целей", - добавил Т.Эрдоган.

Как сообщил сегодня министр внутренних дел страны Абдюлькадир Аксу, в совершенных терактах в Стамбуле были задействованы террористы-смертники. "Взрывы были осуществлены с помощью террористов-смертников, которые прибыли на место предполагаемых терактов на машинах и взорвали себя", - отметил А.Аксу.

Напомним, что в результате взрывов в Стамбуле погибли 26 человек, ранены 450. Среди погибших - генеральный консул Великобритании Роджер Шорт. Первый из взрывов прогремел у 23-этажного здания банка HSBC, второй - у британского консульства. В результате второго взрыва погибли 14 человек. В обоих случаях террористами использовались грузовики, начиненные взрывчаткой, возможно, были задействованы террористы-самоубийцы.

Мировое сообщество жестко осудило этот теракт. Так, Евросоюз высказал негодование в связи со взрывами. Как заявил комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, это было покушение на страну, которая очень близка к ЕС. "Эти атаки - распространение терроризма", - заявил Х.Солана, добавив, что подобные акции подчеркивают необходимость совместных международных действий по подавлению терроризма. В Страсбурге Европарламент почтил минутой молчания память жертв теракта.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент США Джордж Буш так же выступили с резким осуждением терактов в Турции. В ходе совместной пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Лондоне Т.Блэр заявил, что сегодняшние события в Стамбуле ни в коей мере не должны повлиять на приверженность США и Великобритании к установлению мира в Ираке.

"Перед лицом терроризма не должно быть пути назад, компромиссов, замешательства", - подчеркнул британский премьер. В свою очередь, Дж.Буш выразил соболезнования родственникам погибших и сказал, что теракты в Турции вновь показали природу террористов, передает AP. "Они ненавидят свободу. Они ненавидят свободные нации. Их надо остановить, и мы их остановим", - отметил американский президент.

НАТО так же осуждает сегодняшние теракты в Турции, считая их "посягательством на демократические ценности". С таким заявлением в Брюсселе выступил генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон. Он также отметил, что НАТО будет работать плечом к плечу с международным сообществом, чтобы уничтожить терроризм.

Недавно стало известно о том, что президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом передал глубокие соболезнования в связи с серией терактов в Стамбуле, повлекшей многочисленные жертвы, а также выразил политическую поддержку руководству Турции в противостоянии международному терроризму, сообщает пресс-служба главы государства.

В.Путин направил послание с соболезнованиями премьер-министру Великобритании Тони Блэру. В послании подчеркивается, что теракт в Стамбуле, повлекший жертвы и среди граждан Великобритании, является "злодейским преступлением и еще одним трагическим подтверждением необходимости дальнейшего сплочения усилий в борьбе с международным терроризмом".

С осуждением теракта в Турции высупили Египет, Иордания и Сирия. Глава МИД Египта Ахмед Махер, в частности, заявил, что таким преступлениям "не может быть оправдания и цивилизованный мир осуждает эти теракты".

Глава МИД Иордании Марван Муашер предложил Турции поддержку своей страны и отметил, что подобные преступления требуют международной кооперации для противостояния всем формам террора.

Министр информации Сирии Ахмад аль-Хассан назвал взрывы в Турции "преступлением варваров" и отметил, что правительство Сирии осуждает все террористические акции, направленные против мирных жителей, передает АР.

С осуждением терактов также выступил Ватикан. Официальный представитель Ватикана Хуакин Наварро-Вальс отметил, что терроризм лишь усугубляет проблемы, которые пытается решить.