Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57 СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28 Собянин попросил не верить басням про коронавирус Общество, 18:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами

Лидерами, как и прошлом году, стали Дания и Нидерланды. Аутсайдерами рейтинга остались Аргентина и Таиланд. Всего в список вошло 39 стран, среди которых нет России
Покупатель на улице Нидерландов
Покупатель на улице Нидерландов (Фото: Robin Van Lonkhuijsen / ТАСС)

Лучшими системами пенсионного обеспечения признаны системы Нидерландов и Дании. К такому выводу пришли эксперты Mercer CFA Institute, опубликовавшие Глобальный пенсионный индекс, передает Bloomberg.

В рейтинг попали 39 стран. Его авторы отметили, что оценки пенсионных систем более чем половины стран — 20 — упали в этом году из-за вызванного пандемией коронавирусной инфекции кризиса.

Один из авторов рейтинга Дэвид Нокс рассказал, что мировая рецессия на фоне пандемии привела к сокращению пенсионных взносов, более низкой доходности инвестиций и увеличению государственного долга в большинстве стран.

Правительство пересмотрит систему расчета пенсий после 2025 года
Экономика
Татьяна Голикова

«Это означает, что некоторым людям придется работать дольше, а другим придется довольствоваться более низким уровнем жизни после выхода на пенсию. Нам придется все больше и больше полагаться на самих себя», — пояснил Нокс.

Рейтинг А получили только Нидерланды и Дания. Рейтинг B — у Израиля, Австралии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Сингапура, Канады, Новой Зеландии, Германии, Ирландии и Чили.

Аутсайдерами списка стали Аргентина и Таиланд. Из стран с развитой экономикой худшей стала пенсионная система Японии, занявшая 32-е место. Россия в рейтинг не вошла.

Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами
Общество
Прохожие на улице Амстердама, Нидерланды

В прошлом году Mercer CFA Institute поставил пенсионные системы Дании и Нидерландов также на первое место. Аргентина и Таиланд, как и в 2020 году, занимали последние места. Тогда в рейтинг попали 37 стран, России среди них также не было.

Год назад вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что российские власти пересмотрят систему расчета пенсий после 2025 года. В частности, планируется отказаться от балльной формулы.