Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Общество ,  
0 

В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам

В соответствии с документом, разработанным группой депутатов «Единой России», покупать пневматические пистолеты и винтовки смогут только совершеннолетние
Фото:Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В Госдуму внесли проект закона, запрещающего продажу маломощных пневматических пистолетов и винтовок покупателям, которым еще не исполнилось 18 лет. В случае принятия документа подросткам останутся доступны только пистолеты и винтовки с дульной энергией менее 0,5 Дж, то есть фактически игрушки.

За продажу им чуть более мощной пневматики (от 0,5 до 3 Дж), которая согласно действующему законодательству оружием не считается (закон «Об оружии» относит к спортивному и охотничьему оружию духовые пистолеты и винтовки с дульной энергией от 3 до 25 Дж), второй законопроект грозит штрафом (для юридических лиц до 50 тыс. руб.), конфискацией «стволов» и приостановкой работы магазина на месяц.

Росгвардия выступила за полный запрет свободной продажи духового оружия
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Необходимость ужесточения правил продажи маломощного пневматического оружия (сейчас на покупку пневматики мощностью до 3 Дж никаких ограничений нет) авторы законопроекта объясняют тем, что такие пистолеты и винтовки все чаще используются в «жестоких играх», жертвами которых становятся животные, а зачастую и люди.

«Данные изменения позволят уменьшить количество пневматических и других похожих изделий, находящихся в руках несовершеннолетних, и будут способствовать укреплению общественной безопасности и повысят общественный порядок», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В конце сентября стало известно, что Росгвардия приступила к разработке законопроекта о запрете свободной продажи маломощного пневматического оружия. В случае принятия ее предложений купить пружинно-поршневые и газобалонные винтовки и пистолеты, используемые для обучения стрельбе, спорта и развлечения, можно будет только по лицензии (сейчас лицензия требуется только при покупке «стволов» с дульной энергией выше 7,5 Дж).