Лента новостей
В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41
Общество ,  
0 
Росгвардия выступила за полный запрет свободной продажи духового оружия
В силовом ведомстве начали подготовку закона о введении лицензий на покупку маломощных пневматических пистолетов и винтовок, которые сейчас продаются свободно
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Росгвардия приступила к разработке законопроекта о запрете свободной продажи маломощного пневматического оружия, сообщает ТАСС. В случае принятия нового закона купить пружинно-поршневые и газобалонные винтовки и пистолеты, используемые для обучения стрельбе, спорта и развлечения, можно будет только по лицензии.

Изменить нормы закона «Об оружии» предлагается, чтобы предотвратить повторение случаев, подобных тому, что случился в начале сентября в подмосковной Ивантеевке, где школьник во время урока открыл стрельбу из пневматического пистолета.

Общество
В полиции назвали берцы причиной ссоры учителя с напавшим на нее учеником

В настоящее время для покупки пневматического оружия с дульной энергией (кинетическая энергия пули в момент вылета из ствола. — РБК) менее 7,5 Дж лицензии не требуется. В Росгвардии намерены этот порядок пересмотреть.

В настоящее время инициатива, по словам начальника управления, находится на стадии разработки и активно обсуждается внутри ведомства, пояснил ТАСС начальник управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно- разрешительной работы Росгвардии Сергей Деревяшкин.

Пневматическое оружие нередко используется правонарушителями. Так, в июне 2017 года Центральный районный суд города Оренбурга приговорил к году лишения свободы 58-летнего Сергея Толмачева, который из окна своей квартиры открыл стрельбу по игравшим во дворе детям из пневматической многозарядной винтовки ИЖ-61 калибра 4,5 мм, купить которую можно без лицензии. Один ребенок был ранен, а Толмачев был признан виновным по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия).