Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 
Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты
Компания Saudi Aramco впервые допустила журналистов на свои объекты, подвергшиеся атаке с воздуха. Посетителям показали пробитые осколками трубы и обгоревшее оборудование
BRENT BRENT $64,99 +0,73%
Фото: Hamad l Mohammed / Reuters

Нефтяная компания Saudi Aramco впервые допустила журналистов на свои объекты после того, как они пострадали от ударов с воздуха. Прибывшим на месторождение Хураис корреспондентам показали последствия атаки дронов — пробитые осколками трубы, разорванные трубопроводы и обгоревшее оборудование, сообщает Bloomberg.

Генеральный менеджер по добыче нефти в южном регионе Aramco Фахад аль-Абдулкарим рассказал, что на месторождении Хураис до атаки добывалось 1,45 млн баррелей сырой нефти в сутки. Сразу после добычи нефть проходила промысловую подготовку, в ходе которой из нее удалялись вредные примеси. Именно станция подготовки нефти и стала целью удара — две из ее четырех башен, в которых из нефти удаляли лишние газы, превратилась в обгоревшие развалины.

Фотогалерея 
Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж

Станция подготовки нефти на месторождении Абкайк, обслуживавшая также несколько соседних нефтяных полей, получила сразу 18 попаданий, рассказал журналистам вице-президент Aramco по добыче нефти в южном регионе Халед аль- Бурайка. При этом пять ударов пришлись в башни стабилизации нефти (три пострадали особенно сильно), еще 11 — в особые устройства, в которых от нефти отделяется попутный газ.

Рабочие Saudi Aramco работают над устранением повреждений круглосуточно, чтобы восстановить объемы добычи нефти. После удара добыча в Саудовской Аравии сократилась на 5,7 млн баррелей в сутки. Представители компании рассчитывают восстановить статус-кво к концу сентября.

Фотогалерея 
Последствия атаки дронов на Saudi Aramco засняли из космоса. Фоторепортаж

Объекты Saudi Aramco были атакованы беспилотниками 14 сентября, в ходе торгов в понедельник, 15 сентября, цены на нефть выросли почти на 20%. Ответственность за атаку на себя взяли повстанцы-хуситы, с которыми Саудовская Аравия воюет в Йемене. Впоследствии Минобороны Саудовской Аравии показало обломки дронов и заявило, что атака велась не из Йемена, обвинив в нападении Иран. Тегеран отрицает свою причастность.