Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39
Общество ,  
0 
В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга
Первичная опухоль головного мозга регистрируется у 10–13 человек на 100 тыс. населения в год. Глиобластома возникает в трех случаях на 100 тыс. населения. Такие данные представили в МНИОИ имени П. А. Герцена
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В России наиболее распространенная первичная опухоль головного мозга — глиома — возникает с частотой в 10–13 случаев на 100 тыс. населения в год, заявил РБК руководитель отделения нейрохирургии МНИОИ имени П. А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) профессор Антон Зайцев.

При этом около 30% глиом изначально относятся к 3–4-й степени злокачественности, подчеркнул профессор. Глиомы 1-й и 2-й степени относятся к низкой степени злокачественности, глиомы 3-й и 4-й степени — к злокачественным.

Что касается глиобластомы, которая относится к опухолям 4-й степени злокачественности, она, по словам Зайцева, возникает в трех случаях на 100 тыс. населения в год.

Ранее эксперт Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков заявил RT, что в России первичные опухоли головного мозга (образуются из самой ткани мозга. — РБК)  регистрируются у 23 человек из 100 тыс. населения, что составляет около 34 тыс. впервые выявленных случаев болезни в год. 

«Из них злокачественные опухоли составляют чуть более 30%, или от 9,5 тыс. до 10,5 тыс. новых случаев в год», — заявил онколог.

Оба эксперта сошлись во мнении: в последние годы надежность выявления глиом увеличилась.

«Связано [это] в первую очередь с совершенствованием методов нейровизуализации (МРТ, ПЭТ)», — сказал руководитель отделения нейрохирургии МНИОИ имени П. А. Герцена.

Кобяков основной причиной увеличения выявляемости заболевания назвал рост числа аппаратов МРТ и спиральной компьютерной томографии.

Согласно статистике Минздрава, в России в 2018 году было впервые выявлено 624,709 тыс. злокачественных новообразований (в 2017-м — 617 тыс.). Из них выявленных опухолей головного мозга и других неуточненных отделов нервной системы насчитывалось 8,924 тыс. 

В прошлом году в России было зарегистрировано около 625 тыс. новых случаев заболевания раком, о чем говорилось в докладе «Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году» Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена. В докладе научного ведомства было отмечено, что прирост по сравнению с 2017 годом составил 1,2%.

В мае 2019 года главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, главный онколог Минздрава Андрей Каприн сообщил, что в России за последнее десятилетие выросло число больных раком. По его данным, с 2008 по 2018 год прирост заболеваемости составил 23,7%. Всего на учете со злокачественными новообразованиями состоят 3,76 млн россиян.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"