Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Общество ,  
0 
Марсоход Curiosity не нашел на Красной планете метана
Марсоходу Curiosity не удалось обнаружить на Красной планете следы одного из важнейших признаков жизни - метана. Робот шесть раз брал пробы атмосферы Марса, однако ожидаемого результата получить так и не удалось.
Фото: Global Look Press

Между тем наличие этого газа могло бы свидетельствовать о возможной биологической активности, говорится в сообщении NASA. "Вероятность того, что на Марсе в настоящий момент существуют микробы, вырабатывающие метан, снизилась. Однако эти выводы касаются лишь одного типа обмена веществ у микробов, в то время как существует много типов микробов, которые метан не вырабатывают", - отметил глава научной программы Майкл Майер.

Несмотря на отрицательный результат, ученые считают, что получили важные данные. "Они помогут перенаправить наши усилия, призванные изучить возможность наличия жизни на Марсе", - резюмировал М.Майер.

Миссия Curiosity на Марсе началась в августе 2012г. Марсоход должен был определить, имеет ли Красная планета химические вещества и условия, необходимые для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, и насколько она похожа на Землю.

Напомним, на Земле до 90% метана, являющегося основным компонентом природного газа, производится живыми организмами. Все предыдущие 10 лет ученые, работавшие с наземными телескопами и орбитальными зондами, были уверены, что метан на Марсе есть. Однако сегодня эта теория не нашла подтверждения.

Весной этого года Curiosity добыл на Красной планете образцы грунта, содержащие свидетельство того, что на планете когда-то была вода. Специалисты также зафиксировали наличие следов азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Миссия марсохода продлится до середины 2014г.