Лента новостей
Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика
Марсоход Curiosity не нашел на Красной планете метана
Общество, 20 сен 2013, 12:59
0
Марсоход Curiosity не нашел на Красной планете метана
Марсоходу Curiosity не удалось обнаружить на Красной планете следы одного из важнейших признаков жизни - метана. Робот шесть раз брал пробы атмосферы Марса, однако ожидаемого результата получить так и не удалось.
Фото: Global Look Press

Между тем наличие этого газа могло бы свидетельствовать о возможной биологической активности, говорится в сообщении NASA. "Вероятность того, что на Марсе в настоящий момент существуют микробы, вырабатывающие метан, снизилась. Однако эти выводы касаются лишь одного типа обмена веществ у микробов, в то время как существует много типов микробов, которые метан не вырабатывают", - отметил глава научной программы Майкл Майер.

Несмотря на отрицательный результат, ученые считают, что получили важные данные. "Они помогут перенаправить наши усилия, призванные изучить возможность наличия жизни на Марсе", - резюмировал М.Майер.

Миссия Curiosity на Марсе началась в августе 2012г. Марсоход должен был определить, имеет ли Красная планета химические вещества и условия, необходимые для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, и насколько она похожа на Землю.

Напомним, на Земле до 90% метана, являющегося основным компонентом природного газа, производится живыми организмами. Все предыдущие 10 лет ученые, работавшие с наземными телескопами и орбитальными зондами, были уверены, что метан на Марсе есть. Однако сегодня эта теория не нашла подтверждения.

Весной этого года Curiosity добыл на Красной планете образцы грунта, содержащие свидетельство того, что на планете когда-то была вода. Специалисты также зафиксировали наличие следов азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Миссия марсохода продлится до середины 2014г.