Лента новостей
В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество
Марсоход Curiosity не нашел на Красной планете метана
Общество, 20 сен 2013, 12:59
0
Марсоход Curiosity не нашел на Красной планете метана
Марсоходу Curiosity не удалось обнаружить на Красной планете следы одного из важнейших признаков жизни - метана. Робот шесть раз брал пробы атмосферы Марса, однако ожидаемого результата получить так и не удалось.
Фото: Global Look Press

Между тем наличие этого газа могло бы свидетельствовать о возможной биологической активности, говорится в сообщении NASA. "Вероятность того, что на Марсе в настоящий момент существуют микробы, вырабатывающие метан, снизилась. Однако эти выводы касаются лишь одного типа обмена веществ у микробов, в то время как существует много типов микробов, которые метан не вырабатывают", - отметил глава научной программы Майкл Майер.

Несмотря на отрицательный результат, ученые считают, что получили важные данные. "Они помогут перенаправить наши усилия, призванные изучить возможность наличия жизни на Марсе", - резюмировал М.Майер.

Миссия Curiosity на Марсе началась в августе 2012г. Марсоход должен был определить, имеет ли Красная планета химические вещества и условия, необходимые для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, и насколько она похожа на Землю.

Напомним, на Земле до 90% метана, являющегося основным компонентом природного газа, производится живыми организмами. Все предыдущие 10 лет ученые, работавшие с наземными телескопами и орбитальными зондами, были уверены, что метан на Марсе есть. Однако сегодня эта теория не нашла подтверждения.

Весной этого года Curiosity добыл на Красной планете образцы грунта, содержащие свидетельство того, что на планете когда-то была вода. Специалисты также зафиксировали наличие следов азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Миссия марсохода продлится до середины 2014г.