Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Марсоход Curiosity не нашел на Красной планете метана

Марсоходу Curiosity не удалось обнаружить на Красной планете следы одного из важнейших признаков жизни - метана. Робот шесть раз брал пробы атмосферы Марса, однако ожидаемого результата получить так и не удалось.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Между тем наличие этого газа могло бы свидетельствовать о возможной биологической активности, говорится в сообщении NASA. "Вероятность того, что на Марсе в настоящий момент существуют микробы, вырабатывающие метан, снизилась. Однако эти выводы касаются лишь одного типа обмена веществ у микробов, в то время как существует много типов микробов, которые метан не вырабатывают", - отметил глава научной программы Майкл Майер.

Несмотря на отрицательный результат, ученые считают, что получили важные данные. "Они помогут перенаправить наши усилия, призванные изучить возможность наличия жизни на Марсе", - резюмировал М.Майер.

Миссия Curiosity на Марсе началась в августе 2012г. Марсоход должен был определить, имеет ли Красная планета химические вещества и условия, необходимые для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, и насколько она похожа на Землю.

Напомним, на Земле до 90% метана, являющегося основным компонентом природного газа, производится живыми организмами. Все предыдущие 10 лет ученые, работавшие с наземными телескопами и орбитальными зондами, были уверены, что метан на Марсе есть. Однако сегодня эта теория не нашла подтверждения.

Весной этого года Curiosity добыл на Красной планете образцы грунта, содержащие свидетельство того, что на планете когда-то была вода. Специалисты также зафиксировали наличие следов азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Миссия марсохода продлится до середины 2014г.