Лента новостей
В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57
Общество ,  
0 
NASA: Марс в прошлом не отличался от Земли
Марс в прошлом мог быть вполне пригодным для жизни. Об этом свидетельствует аналитический отчет Американского космического агентства (NASA) на основе данных, собранных марсоходом Curiosity.
Фото: Global Look Press

Ученые предполагают, что Красная планета более 4 млрд лет назад не сильно отличалась от Земли. На это указывают тщательные анализы атмосферы Марса.

В тот период поверхность планеты была теплой и влажной, а атмосфера отличалась большей плотностью. Однако чтобы утверждать, что на Марсе была жизнь, этих данных недостаточно.

Ранее сообщалось, что второй марсоход Opportunity, запущенный США в рамках проекта Mars Exploration Rover, обнаружил в слое глины кратера Индевор следы пресной воды с нейтральной кислотностью.

Прежде удалось установить лишь то, что на Марсе когда-то была вода с сильно повышенной кислотностью. Между тем ученые считают, что найденные слои глины сформировались в пресноводной среде с нейтральным показателем кислотности. По словам ответственного за миссию сотрудника Корнелльского университета Стива Сквайерса, воду с Красной планеты можно было пить.

Планируется, что в скором времени Opportunity отправится к месту будущей зимовки, а Curiosity продолжит исследование марсианских гор.